header
Активисты движения «Измени»
"45576"
Размер шрифта:
| 23.02.2020 Новости. События 
745
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

За океаном решили «усиливать демократию» в Грузии

У грузинской оппозиции изменились планы

Всего неделя остаётся до конца февраля, когда ещё возможно начать процесс изменения избирательной системы Грузии накануне парламентских выборов, назначенных на осень 2020 года. Правительство не устаёт напоминать об этом лидерам объединённой оппозиции, которая яростно настаивала на этих изменениях, проводя многочисленные митинги протестов. Теперь же, судя по всему, оппозиция потеряла интерес к изменению избирательной системы.

По мнению лидера правящей парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе, это происходит потому, что грузинская оппозиция готовит в стране революционный сценарий, в котором нет места парламентским выборам.

«Остаётся очень мало времени до того, как оппозиция должна дать ответ. Если ответа не будет, произойдёт их люстрация. Они должны сказать, возвращаются ли к столу диалога, к чему призывают американские и европейские партнёры. После февраля избирательные изменения осуществить будет невозможно. Их сценарий революционен, и мы обещаем, что они не смогут его развить. Если мы ни о чём не договоримся, парламентские выборы пройдут по предложенной нами модели и, с большой вероятностью, мы получим конституционное большинство»,

цитирует Мдинарадзе InterPressNews.

Призывает оппозицию сесть за стол переговоров в оставшееся время и мэр Тбилиси Каха Каладзе, ссылаясь на призывы «международных партнёров», иначе выборы пройдут по старой избирательной системе.

«Мы готовы встретиться со всей оппозицией, с её представителями, также готовы встретиться с отдельными партиями, индивидуально обсудить, к чему они готовы, с этим нет проблем»,

– призывал Каха Каладзе.

Но оппозиция не откликается на призывы. Может быть, изменились планы? Ведь в эти дни в Тбилиси прибыл глава аппарата комитета по иностранным делам Сената США Крис Соча. В столице Грузии он встречался с гражданскими активистами – лидерами трёх оппозиционных гражданских организаций, которые являются самыми активными участниками, а зачастую – и организаторами протестных митингов. Речь идёт о молодёжных движениях «Позор!», «Измени!» и «Смелее!». На встрече Крис Соча заявил, что «голоса гражданских активистов важны для развития демократии в Грузии», говорится в сообщении пресс-службы посольства США в Тбилиси. Также высокопоставленный чиновник из США «выразил обеспокоенность по поводу ослабления грузинской демократии».

Судя по всему, усиливать демократию поручено этим молодёжным общественным движениям.

Соб. корр. ФСК
На фото. Активисты движения «Измени», источник – «Эхо Кавказа»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.