header
Национальное собрание Республики Беларусь
"47366"
Размер шрифта:
| 27.02.2020 Новости. События 
1973
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Европейские партнёры» не захотели видеть депутатов Беларуси

Проглотит ли официальный Минск оскорбление Европой Национального собрания

С понедельника в Минске находится делегация Европарламента в составе Вальдемара Томашевски (Литва), Карины Карлсбро (Швеция) и постоянного докладчика Европарламента по Беларуси Пятраса Ауштрявичюса (Литва).

Новоизбранные члены Европарламента прибыли в столицу Беларуси для ознакомления с возможными направлениями сотрудничества между ЕС и Белоруссией, а также для целого ряда встреч с представителями белорусских властей, с журналистами, с представителями политической оппозиции и активистами так называемого «гражданского общества».

25 февраля европарламентарии на встрече с журналистами рассказали о возможностях более глубокого развития отношений между Минском и Брюсселем.

«Данный визит я расцениваю как ознакомительный, его цель – узнать побольше о ситуацией в Беларуси и подумать, как можно улучшить наши отношения. Ведь в настоящее время у нас появились возможности для более глубокого развития отношений между ЕС и Беларусью, особенно в таких областях, как  демократическое развитие, защита окружающей среды и климата, развитие торговли. Но самая важная тема для ЕС – это права человека, и мы будем поднимать эту темы в отношениях со всеми странами»,

– рассказала на встрече Карин Карлсбро.

А на 26 февраля была запланирована встреча евродепутатов с белорусскими депутатами в Палате представителей. Однако за 15 минут до начала встречи делегация Европарламента заявила, что отказывается прийти в парламент.

Об отмене встречи сообщил журналистам председатель постоянной комиссии по международным делам нижней палаты Андрей Савиных, подчеркнув, что встреча отменена по вине европейской делегации. Белорусские депутаты к встрече были готовы.

«Встреча была заявлена, мы к ней готовились. Готовы были обсуждать с нашими европейскими партнёрами любые вопросы, которые представляют для них интерес. Мы считаем, что диалог и контакты являются универсальным средством решения любых конфликтов и недоразумений. К сожалению, наша протянутая рука оказалась пустой по вине наших европейских партнёров. Надеюсь, что когда-нибудь здравый смысл победит, и мы сможем вести нормальный диалог с Европейским парламентом. Тем более, сейчас мы видим активизацию контактов практически на всех треках наших отношений Европейским союзом»,

– констатировал Савиных.

В представительстве Евросоюза отказались комментировать отказ европарламентариев от встречи с белорусскими депутатами, не назвали и причины отказа. Однако в парламенте Беларуси говорят, что делегация, вероятно, в последний момент вдруг вспомнила, что Европа не признала парламентские выборы в Беларуси, соответственно и парламент является для ЕС непризнанным.

Белорусские депутаты назвали такое поведение «экзотическим» и «не укладывающимся в рамки здравого смысла». Но на самом деле ничего экзотического в поступке евроделегации нет: если европейских депутатов интересует оппозиция и не интересует власть, это означает только одно – за красивыми словами о правах человека скрывается несколько иная тематика.

Позже причина демарша всё-таки прояснилась. «Официальная линия Евросоюза – непризнание Национального собрания Беларуси. Ведь при отсутствии выборов, которые основываются на праве и свободе выбора, мы не можем признать белорусский парламент легитимным. Мы имеем обоснованные сомнения относительно проведения выборов», – заявил Пятрас Ауштрявичюс, постоянный докладчик Европарламента по Беларуси. Примечательно также, что сказал это он польскому телеканалу «Белсат», вещающему на Беларусь и фактически вмешивающемуся во внутренние дела суверенного государства (канал открыто занимает антипрезидентскую позицию).

Интересно, официальный Минск проглотит оскорбление Национального собрания со ссылкой на многовекторность или всё-таки ответит?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.