header
Пленарное заседание миссии МАГАТЭ в Минске
"46323"
Размер шрифта:
| 27.02.2020 Новости. События 
739
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Белоруссии миссия МАГАТЭ оценивает безопасность БелАЭС

А Литва инициирует сбор подписей в ЕС за закрытие станции

В Белоруссию прибыла миссия МАГАТЭ по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики. До 4 марта международные специалисты будут заниматься анализом БелАЭС по 19 направлениям, которые прописаны в документе «Milestones» для «стран-новичков в ядерной энергетике».

«Экспертами будут рассматриваться такие направления, как подготовка кадров в сфере ядерной энергетики, управление авариями и готовность к аварийным ситуациям и реагирование на них, работа с общественностью, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, радиационная безопасность, законодательная база, государственная политика в области ядерной энергетики и другие»,

– говорится в сообщении пресс-службы министерства энергетики Республики Беларусь.

Кроме того, будут проведены совещания с белорусскими экспертами по каждому из этих направлений. По итогам работы эксперты МАГАТЭ подготовят отчёт.

Министр энергетики Владимир Каранкевич на заседании миссии МАГАТЭ особо подчеркнул, что для Беларуси самое главное – это обеспечение безопасности при строительстве объекта и при его эксплуатации.

«Для этой цели мы активно задействуем возможности международного сотрудничества и, в первую очередь, сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии. Беларусь в полной мере пользуется всеми инструментами, которые Агентство предоставляет странам, приступившим к развитию ядерной энергетики»,

– отметил министр.

По его словам, Минск давно работает с экспертами МАГАТЭ, «реализуя программы технического сотрудничества в сферах подготовки кадров, развития культуры безопасности, а также обращения с отходами атомной энергетики».

Пока в Белоруссии работает миссия МАГАТЭ, в соседней Литве недавно созданное «Движение против Островецкой АЭС» инициировало в странах Евросоюза сбор подписей под петицией о закрытии БелАЭС.

«АЭС в Островце вызывает много беспокойства. Место для строительства было выбрано неудачно, то, как велось строительство, вызывало критику и беспокойство. Островецкая АЭС – это риск для региона, Европы и, возможно, для всего мира. Призываем гражданское общество в Беларуси также на это отреагировать, присоединиться к нашим петициям. Важно проявить солидарность и добиваться изменений к лучшему, не оставаться слепыми к тем проблемам, которые есть», 

– заявил постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс.

Другой депутат Европарламента Вальдемар Томашевский настроен менее радикально, он понимает, что снести построенную атомную станцию вряд ли получится, поэтому предлагает сосредоточить все силы на снижении рисков от работы АЭС и на усилении безопасности.

Соб. корр. ФСК
На фото. Пленарное заседание миссии МАГАТЭ в Минске, источник – Министерство энергетики Республики Беларусь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.