header
Дилемма Нетаньяху – либо в премьеры, либо в тюрьму
"81046"
Размер шрифта:
| 05.03.2020 Политика 
1512
4.54
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.54
logo

Дилемма Нетаньяху – либо в премьеры, либо в тюрьму

После третьих подряд досрочных выборов Израиль вновь в тупике

После третьих подряд досрочных выборов в Израиле 2 марта многолетний премьер страны Б. Нетаньяху слишком поторопился, объявив о своей «сокрушительной исторической победе». Возглавляемый им «Ликуд» прибавил и в голосах, и в парламентских мандатах (36), но, судя по окончательным результатам, коалицию создать всё равно не сможет.

Вместо провозглашённого им триумфа Нетаньяху вполне может угодить в тюрьму, и это будет единственным выходом из «квадратуры порочного выборного круга», в который страна себя загнала.

17 марта должны начаться первые судебные слушания по предъявленным Нетаньяху трём обвинениям в различных видах коррупции. Уйти от этого он хотел за счёт победы на выборах и принятия закона о собственном иммунитете. Однако теперь это вряд ли получится и ему, возможно, придётся смириться с ролью «козла отпущения», прогнанного в Иудейскую пустыню во очищение «грехов народа».

Нетаньяху триумфатор

Из необходимого 61 депутатского мандата (всего в кнессете 120 мест) для формирования правительства «Ликуд» может рассчитывать только на 58 мест «право-религиозной коалиции» (пересчёт удалённых голосов продолжается), в которую, помимо него, готовы войти партии сефардов ШАС, ашкенази – ЯХТ и крайне правая «Ямина». Выигрышную комбинацию давало бы присоединение близкой по духу к «Ликуду» партии «русской алии» НДИ А. Либермана с её 7 мандатами, но его союз с религиозными партиями практически исключён. В основе идеологии НДИ – борьба с привилегиями религиозной части израильского населения.

А. Либерман в своём штабе

А. Либерман в своём штабе

Либерман, потерявший определённое число голосов в пользу Нетаньяху, как и прежде, призывает к формированию большой коалиции в составе «Ликуда» пришедшей второй центристской «Кахоль Лаван» (32 мандата) Бени Ганца и его НДИ. Однако не только Ганц, но и остальные лидеры «Кахоль Лаван», в частности Я. Лапид и М. Яалон, уже категорически отвергли возможность признания ими Нетаньяху будущим премьером. «Я не буду сидеть в правительстве, возглавляемом человеком с тремя уголовными обвинениями», – заявил Б. Ганц. Лидеры блока в принципе допускают возможность формирования коалиции с «Ликудом», но только без его руководителя. А. Либерман им в этом случае, кстати, тоже не понадобился бы. Для устранения мешающей фигуры действующего главы кабинета в «Кахоль Лаван» уже выдвинули инициативу принятия закона, по которому лицу, находящемуся под следствием, будет запрещено заниматься формированием правительства. «Ликуд» вождя пока не «сдаёт», тем более что последний использует всё свое влияние в партийной машине, чтобы не допустить этого, ибо бьётся за то, чтобы остаться на свободе, а не за решёткой. За такой закон высказывается больше депутатов, чем количество готовых сформировать антиликудовский блок. По последним данным, НДИ Либермана – в их числе.

Лидер «Кахоль Лаван» Бени Ганц

При этом у самой «Кахоль Лаван» сформировать левоцентристскую правящую коалицию тоже не получится. Мандатов не хватит. В такую коалицию Либерман, например, входить не собирается. Тем более что из-за поддержки её лидерами трамповской «сделки века» с этой партией не хочет иметь никаких дел подлинный триумфатор выборов «Объединённый арабский список», пришедший на выборах третьим и получивший 15 мандатов. Увидев, что влияние представляющих их партий на жизнь страны возрастает, арабы, имеющие израильское гражданство (вне пределов палестинских территорий), значительно повысили свою избирательную активность. В результате впервые за всю современную историю страны они оказывают реальное воздействие на процессы формирования правительства. Подсчитано, что за этот блок, помимо арабов, голосовали по крайней мере 20 тыс. этнических евреев, обеспокоенных неравноправием своих арабских соотечественников.

Лидер «Объединённого арабского списка» Айман Одех со своими соратниками

Лидер «Объединённого арабского списка» Айман Одех со своими соратниками

Трудность создания каких-либо коалиций в сегодняшнем Израиле определяется и тем, что за три этапа прошедших досрочных выборов партии в ожесточении взаимной борьбы наговорили друг о друге столько плохого, что теперь им трудно вообще о чём-либо договориться. Общество поляризовано и расколото, как никогда прежде, объединиться ему не помогают никакие призывы к высшим национальным интересам и «сделкам века».

В ход пошли разного рода конспирологические и манипуляционные схемы. В открытую говорится о переманивании, шантаже и подкупе депутатов из других партий. Так, оценивается, что «Ликуду» таким образом надо перетащить трёх человек. Проблема, однако, состоит в том, что в израильских СМИ открыто обсуждаются личности потенциальных перебежчиков и мотивы, по которым они могли бы пойти на это. После такого «полоскания» компромат перестаёт быть таковым, поскольку становится общеизвестным, а перспективы получения каких-то дивидендов за счёт перехода из одной партии в другую весьма туманными и даже процессуально опасными. Блок «Кахоль Лаван» обязал входящих в него депутатов кнессета немедленно сообщать о попытках «Ликуда» переманить их на свою сторону, чтобы обеспечить себе парламентское большинство. На данный момент о подобных попытках сообщили Мейрав Коэн и Константин (Йоэль) Развозов. «Скажу так: шансы на то, что Нетаниягу свергнет власть ХАМАСа выше, чем шансы на то, что представитель «Кахоль Лаван» дезертирует к нему», – написал Развозов в Facebook.

Мейрав Коэн сообщила, что ей предлагали портфель министра по делам пенсионеров или социальной защиты, поскольку проблемы пожилых и слабых слоев населения ей близки. «Оппортунистические и циничные попытки любой ценой получить теплое место вызывают только презрение», – заявила она.

Ещё одну депутатку, Омер Янкелевич от «Кахоль Лаван», по сообщениям газеты «Гаарец», ликудовцы пытались шантажировать некими провокационными записями с её участием.

Омер Янкелевич: шантажу не поддалась

Омер Янкелевич: шантажу не поддалась

Уставший от этой возни и бесконечных консультаций церемониальный президент страны Р. Ривлин уже собирается отказаться от предоставления права на формирование коалиции лидеру партии, пришедшей первой, и впервые за многие годы спустить это право непосредственно в кнессет. Это тоже плохой знак для Нетаньяху. Может случиться так, что для израильских элит не останется иного выбора для вывода страны из затянувшегося политического кризиса, кроме как избавиться от «токсичного» премьера. И тут не помогут ни дружба с Вашингтоном и Москвой, ни пресловутая «сделка века». Если и этого не получится, президент вынужден будет объявить о начале новой избирательной кампании.

Иными словами, либо Израиль отправляется на четвёртые досрочные выборы, либо Нетаньяху отправляется «на нары». Другого варианта пока не видно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.