header
Президент Грузии Саломе Зурабишвили
"34287"
Размер шрифта:
| 05.03.2020 Новости. События 
7658
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Президент Грузии призвала к нормализации отношений с Россией

«Тбилиси покажет Абхазии и Цхинвалу путь в Европу»

В среду в парламенте Грузии состоялось пленарное заседание, на котором выступила с ежегодным докладом президент Грузии Саломе Зурабишвили. На заседании присутствовало всего 89 депутатов, министры и мэр Тбилиси Каха Каладзе, представители Патриархии и дипломатический корпус. Депутаты оппозиционных партий «Единое национальное движение», «Европейская Грузия» и независимые депутаты решили бойкотировать выступление президента.

«Когда я думала о главной теме обращения, решила не касаться моих известных всем главных приоритетов и моей главной заботы – культуры, диаспоры, общества. Я решила говорить о главном вызове страны и о её будущем, ведь сегодня агрессия и ненависть изменили грузинское общество, которое вместо того, чтобы идти вперёд, ходит по кругу. Агрессия и ненависть изменили систему ценностей в нашем обществе»,

– сказала Зурабишвили.

По мнению президента, сегодня грузинское общество больше всего интересуют политические страсти, а это неправильно.

Вспомнила глава государства в своей речи и отношения между Грузией и Россией. Саломе Зурабишвили считает, что Грузии необходимо предпринять новые шаги в отношении нормализации отношений с Россией, однако это не означает территориальных уступок, подчеркнула президент. Также она уверена – России не удастся заставить свернуть Грузию с выбранного ею европейского пути.

Зурабишвили не в первый раз упоминает о том, что пора менять формат диалога с Россией, за что её неоднократно критиковали и оппозиция, и грузинские националисты.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, то Тбилиси покажет этим республикам перспективу будущего.

«Мы должны показать абхазам и осетинам перспективу будущего, которая там действительно не видна – перспективу в едином государстве; перспективу, которая не создаст им угрозу, а откроет путь к Европе, то есть – к благосостоянию. Путь к спасению своего языка и культуры, укреплению самобытности. Но мы также должны помнить, что создание новой перспективы и деоккупация неотделимы друг от друга»,

– заявила Саломе Зурабишвили.

А на международной арене у Грузии есть огромный неиспользованный потенциал – перспектива членства в ЕС и в НАТО.

«Мы должны вносить свой вклад в ЕС и НАТО не только участием в существующих программах, но и представляя наши инициативы и новые идеи. Такие вопросы – это кибербезопасность, безопасное Чёрное море и превращение его в центральный коммуникационный ареал. Наряду с членством нашей целью должно быть стремление стать сегодня более активным игроком в НАТО и ЕС. Если мы правильно оценим пройденный путь и наши возможности, то сможем справиться со всеми вызовами»,

– уверена Зурабишвили.

Пока в парламенте президент читала свой ежегодный доклад, под стенами парламента представители оппозиции устроили митинг под названием «Лобио стоит дороже слов президента». Лица участников акции  закрывали маски с фотографиями лидеров партии «Грузинская мечта» – Георгия Гахарии, Мамуки Мдинарадзе, Ираклия Кобахидзе, Кахи Каладзе и самой Саломе Зурабишвили. Всё действие на улице проходит под музыку из французского кинофильма «Игрушка», тем самым оппозиция даёт понять, что президент страны является «игрушкой» Бидзины Иванишвили.

Появились и первые критические замечания по поводу выступления главы государства.

«Она сделала очень плохие заявления о Евросоюзе. В начале своего выступления заявила, что Евросоюз разрушается, произошёл Брексит, Евросоюз якобы не может найти места для новых членов. Не госпоже Саломе судить о проблемах Евросоюза. Её заявление было евроскептическим»,

– уверен председатель фракции «Национальное движение» парламента Грузии Роман Гоциридзе. Он не присутствовал в знак протеста в парламенте во время выступления Саломе Зурабишвили, однако, как оказалось, внимательно слушал доклад.

Весь доклад депутат назвал «водой, не имеющей смысла». Но самое большое «преступление» со стороны президента, по мнению Гоциридзе, это то, что «в докладе не было акцента на действиях России и «оккупации» ею территорий Грузии».

Похоже, что недостатка в критических замечаниях по поводу содержания доклада президента не будет…

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, источник – Первый канал Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.