header
Gazeta Wyborcza: украинцы не хотят работать в Польше
"44498"
Размер шрифта:
| 07.03.2020 Новости. События 
15748
3.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Gazeta Wyborcza: украинцы не хотят работать в Польше

По прогнозам около 200 тысяч украинских заробитчан уедут из Польши в Германию

Ежедневная общественно-политическая польская газета Gazeta Wyborcza посвятила статью проблеме, о которой в последнее время всё чаще говорят в Польше. Ведь эта страна благодаря огромному притоку украинских рабочих рук несколько лет подряд демонстрирует невиданный рост экономики. Подъём польской экономики начался в 2014 году, когда в соседней Украине произошёл государственный переворот и сначала сотни, а потом и тысячи украинских заробитчан хлынули в Польшу спасаться – кто от войны, кто от нищеты, а многие – и от службы в армии. Прошло шесть лет, и ситуация стала меняться – теперь украинцев всё больше привлекает Германия, где и зарплаты, и уровень жизни выше по сравнению с Польшей. Но и в Варшаве не хотят расставаться с дешёвой и квалифицированной рабочей силой.

Сотрудница польского агентства «Персонал сервис» Моника Банысь (Monika Banyś) уверена, что украинские работники очень хорошо чувствуют себя в Польше, по статистике, только 10% украинцев недовольны своими работодателями, хотя в прессе достаточно часто появляются просто жуткие истории о том, как обращаются с украинскими работниками в этой стране. Однако Моника Банысь настаивает на том, что это лишь единичные случаи, получившие широкий резонанс.

Gazeta Wyborcza отмечает, что сегодня украинские работники в Польше (в трёх из четырёх случаев) занимают позиции самого нижнего уровня, даже обладая более высокими квалификациями. Они работают там, где не хотят работать поляки. И связано это, в частности, с действующим законодательством. Процедура трудоустройства специалиста в Польше длится порой несколько месяцев. Так как разрешение на работу действует всего полгода, работодателю невыгодно обучать такого человека. С точки зрения рынка труда это не самый оптимальный вариант. В этом отношении рынки труда, например в Чехии и Венгрии, выглядят более привлекательно, потому что выдают разрешение сразу на два года.

Работодатели Польши давно требуют, что власти пересмотрели законы и выдавали разрешение на работу хотя бы на один год.

«Уже 1 марта может начаться исход украинцев в Германию, которая открывает им свои двери. Мы предполагаем, что Польшу могут покинуть до 200 тысяч украинцев. Возможно, их будет чуть меньше, поскольку в Германии ищут только специалистов, кроме того, они должны хорошо владеть немецким языком. Критерии довольно строгие. Между тем у Польши есть несколько своих преимуществ, которыми не могут похвастаться другие страны. И главное среди них – близость к Украине. Говоря об эмиграции, обычно на первый план выдвигают заработки, однако человеку нужен также контакт с семьей. Возможность навещать близких – это для украинцев так же важно, как и финансы. Кроме того, украинским работникам, даже если они не владеют языком, гораздо проще понять польского начальника, чем, например, его немецкого коллегу. Как языковой, так и культурный барьер в Польше преодолеть гораздо проще. Нам следует чаще подчёркивать это»,

– считает Моника Банысь.

По её мнению, Польше недостаёт официальной миграционной стратегии, недостаёт исследования рынка труда, чтобы знать, какие специалисты нужны в первую очередь и в каком количестве.

«В первую очередь мы заинтересованы в молодых специалистах в возрасте до 36 лет, которые хотели бы приехать в Польшу на долгий срок или даже навсегда вместе со своими семьями. Именно они могут увеличивать наш ВВП, стимулировать торговлю, приобретать недвижимость и так далее. Пока никаких официальных планов, как привлечь этих людей, в Польше нет»,

– делает вывод Gazeta Wyborcza.

Ну а из Украины грядёт ещё один исход её граждан – на этот раз в Германию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.