header
Подписание соглашения между США и афганским движением Талибан в Катаре
"94140"
Размер шрифта:
| 08.03.2020 Политика 
2996
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Дональд Трамп запустил бумеранг

Как долго просуществует кабульский режим?

29 февраля в столице Катара Дохе было подписано «Соглашение о мире» между США и запрещённым в России движением «Талибан»* с прицелом на окончательный вывод американских войск и их союзников из Афганистана.

В соответствии с соглашением, в предстоящие четыре с половиной месяца Вашингтон выведет 4000 солдат из 12500, находящихся там, остальные будут постепенно выводиться в течение 14 месяцев. Примерно такими же темпами будут выводиться 3500 военнослужащих других государств НАТО.

Помимо этого соглашением предусмотрен обмен пленными. До 10 марта предполагается выпустить на свободу 5000 бойцов «Талибана» и 1000 военнослужащих афганских сил безопасности. Одновременно США снимут санкции с «Талибана» и будут «работать» над снятием ооновских санкций.

Перед ноябрьскими выборами 2020 года Трамп рассчитывает сделать решение об окончательном выводе американских войск из Афганистана одной из своих козырных карт. За 18 лет операции «Несокрушимая свобода» через Афганистан прошли 800.000 американских военнослужащих; из них две с половиной тысячи отправились назад в гробу, а ещё двенадцать тысяч добирались до родного дома через госпиталь. Кроме того, сложили свои головы в горах Афганистана около 3,5 тысячи солдат других государств-участников возглавляемой американцами коалиции.

В феврале 2019 года ООН сообщила, что в Афганистане погибли более 32 тысяч гражданских лиц. Кроме того, по данным Брауновского университета, одного из наиболее престижных в США частных университетов, в Афганистане были убиты 58 тысяч правительственных солдат и 42 тысячи бойцов вооружённой оппозиции. Бессмысленность этой войны травмировала американское общество, и её окончательное завершение могло бы дать президенту преимущества в предвыборной борьбе – если эта война действительно будет завершена. Трамп уже делает рекламу подписанному соглашению: «Наступило время вернуть наших людей домой. Солдаты США убивали террористов в Афганистане тысячами. Теперь пришло время, чтобы кто-то другой делал эту работу. Это будут делать «Талибан» и соседние страны».

Однако американский президент, кажется, рано празднует победу. Уже через день после подписания соглашения «Талибан» начал атаки на правительственные войска в провинциях Герат и Кундуз, а США применили авиацию для их подавления. Разгорелись серьёзные бои. Талибы произвели 47 атак на позиции правительственной армии, а представитель «Талибана» заявил, что «неделя перемирия закончилась». Видимо, подпись под соглашением с американцами для талибов мало что значит либо же «Талибан» решил проводить американцев «с огоньком». Сегодня это движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, контролирует две трети территории страны.

Руководитель делегации талибов в Дохе А. Барадар заявил при подписании соглашения: «Мы надеемся, что Афганистан может восстановиться после десятилетий конфликта как афганская нация под правлением исламского режима…» Власть, поддерживаемая в Кабуле американцами, отвергает исламский режим. Поскольку, однако, эта власть и существует-то благодаря поддержке США, то непонятно, как долго она сохранится после ухода американцев. При этом Афганистан остаётся одним из главных поставщиков наркотиков в Европу и США (американская оккупация страны ничего в этом не поменяла), а политические противники кабульского режима не признают результаты прошлогодних президентских выборов.

В Вашингтоне стараются показать, что, несмотря ни на что, «Америка с Афганистаном». Министр обороны США Марк Эспер сразу после подписания соглашения встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани, заверив того, что «США продолжат поддерживать Афганистан». Однако переговоры в Дохе и подписание соглашения с талибами прошли без представителей кабульского режима, и, вероятно, сидящий в шатком кресле Ашраф Гани уже догадался, что американцы его «сливают».

Дополнительную неустойчивость положению, создаваемому соглашением о мире с талибами, придаёт то, что, готовясь к переговорам с талибами, Ашраф Гани отказался выполнять пункт об обмене пленными, поскольку американцы согласовали его без участия Кабула. Гани считает, что, получив своих бойцов, талибы либо сорвут дальнейшие переговоры, либо поведут их с позиций превосходства. Всего в плену у кабульских властей находятся около десяти тысяч талибов.

Несмотря на то, что Трамп обещал «вернуться [в Афганистан] со страшной силой, если талибы не выполнят соглашения», эти его слова мало влияют на ситуацию. Главной целью движения «Талибан» является не только изгнание из страны иностранных интервентов, но и устранение марионеточной власти в Кабуле. И никакие угрозы с американской стороны «вернуться со страшной силой» не заставят талибов отказаться от этой цели.

В Афганистане Дональд Трамп рискует. За оставшиеся месяцы до президентских выборов в США война в Афганистане может разгореться, а ослабленный американский контингент подвергнуться новым атакам. Тогда лозунг Трампа о «достижении мира в Афганистане» ударит бумерангом по его предвыборной программе. И роль этого бумеранга сыграет «Соглашение о мире» с талибами, подписанное американцами в Дохе.

Фото: Reuters/Ibraheem al Omari

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.