header
Оргкомитет ОО «Бессмертный полк»
"47918"
Размер шрифта:
| 14.03.2020 Новости. События 
1839
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Минске вновь отказали в регистрации ОО «Бессмертный полк»

Активисты планируют всё равно выйти на акцию в День Победы

Несмотря на то, что в прошлые годы попытки зарегистрировать общественную организацию «Бессмертный полк» в Белоруссии не увенчались успехом, активисты в год 75-летия Великой Победы решили попытку повторить и подали документы на регистрацию организации в управление юстиции Минского горисполкома.

Документы были поданы ещё в январе, а на днях пришёл ответ – очередной отказ. Горисполком вновь отказал активистам левых патриотических объединений Белоруссии в регистрации общественной организации «Бессмертный полк».

«В документе о юридическом адресе, который, к слову, не является правоустанавливающим документом, таким документом является устав, а по уставу у нас вопросов нет, так вот, там написано: дом такой-то, тире, корпус такой то. А в уставе «дом такой-то, чёрточка вертикальная, и корпус...»

– говорится в ответе Минского горисполкома. 

По мнению секретаря-координатора Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонида Школьникова, отказать общественной организации в регистрации на основании «разных чёрточек» – это профанация.

Минские юристы нашли в документах, поданных на регистрацию, ещё несколько недочётов, кстати, легко устранимых, однако времени на их устранение не дали.

Это была третья попытка зарегистрировать «Бессмертный полк» в Белоруссии. В прошлом году активисты написали письмо президенту страны, однако обращение к Александру Лукашенко не помогло.

В 2019 году участникам «Бессмертного полка» разрешили провести шествие на отрезке дороги в 100 метров, что вылилось не столько в шествие, сколько просто в митинг.

В этом году, подавая документы на регистрацию ОО «Бессмертный полк», активисты надеялись на положительное решение вопроса в связи с документом, подписанным главами стран СНГ в 2018 году.

«Среди мероприятий, подписанных президентами в Душанбе, есть и такое – организовать проведение международной акции «Бессмертный полк»,

– отметил председатель оргкомитета по созданию ОО «Бессмертный полк» Валерий Драко.

В Белоруссии каждый год проводится альтернативная «Бессмертному полку» акция под названием «Беларусь помнит».

«Мы не вступаем в конфронтацию с «Беларусь помнит». Но «Беларусь помнит» – это акция чиновников, акция администрации, где спускается цифра определённая – от каждого района 100, 200, 1000 человек или сколько, и они выходят ровненько на площадь Победы. Причём у участников в руках портреты людей, которых те и не знают. Это формальная акция – привезли на автобусах, раздали портреты, постояли, галочку поставили»,

– рассказал Драко журналистам.

Акция «Бессмертный полк» отличается тем, что её участники несут портреты своих родственников, никого насильно не заставляют, всё делается от души. Он уверен: в отличие от «Беларусь помнит» «Бессмертный полк» – акция народная.

«Зарегистрируют или не зарегистрируют – мы всё равно пойдём на «Бессмертный полк» шествием»,

– заявил председатель БОО ветеранов боевых действий на территории других государств Иосиф Кругликов, завершая пресс-конференцию активистов.

На следующей неделе оргкомитет подаст новое заявление в министерство юстиции на регистрацию ОО «Бессмертный полк».

Соб. корр. ФСК
На фото. Оргкомитет ОО «Бессмертный полк», источник – Sputnik Беларусь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.