Украина между молотом и наковальней президентских выборов в США

Куда ни кинь, всюду клин

После некоторой неопределённости в отношении выдвижения кандидата в президенты США от Демократической партии в качестве соперника Трампу наступает, кажется, ясность.

Значительно просевший поначалу бывший вице-президент Джо Байден в результате не очень корректных манёвров демократов с отставкой в его пользу всех, в том числе опережавших его кандидатов от «ослов» (символ Демократической партии), наконец, вырвался вперёд. Его единственному конкуренту Берни Сандерсу, напугавшему партийную верхушку своей «левизной», поистине надо совершить чудо, чтобы догнать соперника. Обе ведущие политические силы страны начали постепенно «обнажать» своё информационное оружие в расчёте на финальную дуэль Байдена и Трампа.

Б. Сандерс и Дж. Байден

Б. Сандерс и Дж. Байден

Демократы начали с фальстарта. Их расчёт вновь использовать «старый, добрый» инструмент «российского вмешательства» не оправдался. Представители разведсообщества США заявили в конгрессе, что «на этот раз» никакой «руки Москвы» в американских выборах они не наблюдают. Более того, исследования показали, что наиболее популярной фигурой в российской блогосфере является не Дональд Трамп, что хотелось бы доказать демократам, а Берни Сандерс.

А у республиканцев в багаже припасена «информационная бомба», которая может стать их главным оружием в финале президентской гонки. Это украинский след на выборах в США 2016 года, включая похождения на просторах Украины Джо Байдена и его семейства.

Самой Украине такое внимание ничего хорошего не сулит. Те, кто победят «с помощью Украины», будут сторониться Киева из-за его «токсичности», а проигравшие затаят зло. Попытки же сохранить в информационном противоборстве нейтралитет, на что надеются у Зеленского, будут восприниматься обеими сторонами в Америке как игра в пользу противника. Куда ни кинь, всюду клин, и это – закономерный итог манипуляции, к которой прибегнул в своё время П. Порошенко, оставивший недоброе наследство преемнику.

Между молотом и наковальней

Между молотом и наковальней

Адвокат Д. Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, которому шеф поручил вести «украинское досье», добросовестно выполнил свою работу. Он много раз побывал на Украине, получив там нужные документы и свидетельские показания. Они достаточно убедительно свидетельствуют и о причастности Дж. Байдена к скандалу с компанией «Бурисма», в которой числился его сын Хантер, и об акциях Киева в пользу демократов и Хиллари Клинтон. Это досье Трампу даже не пришлось использовать в полной мере во время попытки его импичмента, к которой оно в первую очередь и готовилось, всё обошлось и так. Зато сейчас этим сохранённым «патроном» можно выстрелить с полной силой по Байдену.

Дж. Байден и взятый им под защиту сын-коррупционер Хантер

Дж. Байден и взятый им под защиту сын-коррупционер Хантер

Значительная часть материалов, обличающих действия демократов в связи с Украиной, была получена Джулиани от бывшего украинского генпрокурора Юрия Луценко, который пытался спасти собственную шкуру. Потом, правда, не получив просимых обещаний иммунитета от преследования, Луценко уклонился от официального подтверждения переданной информации, но игнорировать её уже никто не сможет. Известно, что Джулиани сказал Трампу: я получил материалов «больше, чем ты можешь себе представить».

Р. Джулиани и Д. Трамп

Р. Джулиани и Д. Трамп

Всем этим материалам, несмотря на виляния Луценко, будет дан официальный ход после того, как в конце февраля в Государственное бюро расследований (ГБР) обратился бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин с иском по поводу давления Байдена на него в связи с делом в отношении «Бурисмы». Иск официально зарегистрирован, его дальнейшее движение будет зависеть от пока не назначенного нового генпрокурора. В любом случае остановить его, не рассорившись окончательно с Трампом, невозможно.

Ю. Луценко и В. Шокин

Ю. Луценко и В. Шокин

Параллельно с делом «Бурисмы» и коррумпированностью семейства Байденов Джулиани раскручивает сюжет с причастностью Киева к заключению в американскую тюрьму ближайшего помощника и друга действующего президента США Пола Манафорта.

Напомним, что в целях дискредитации президентской кампании Трампа в 2016 году на Украине была предъявлена некая «амбарная книга» Партии регионов (ПР) В. Януковича. В ней якобы содержались записи о незаконных тайных выплатах различным лицам, в том числе консультировавшему украинское руководство П. Манафорту, что и стало главным свидетельством на процессе против него. Теперь Джулиани убедительно доказывает, что данная книга была фальшивкой, изготовленной, по-видимому, СБУ при участии подконтрольного тогда демократам посольства США на Украине.

Об этом свидетельствовали в беседе с Джулиани три вовлечённых в данное дело гражданина Украины на американском кабельном телеканале One America News (OAN).

М. Охендовский, А. Артеменко, А. Тележенко рассказывают Р. Джулиани о фальсификации «амбарной книги» Партии регионов

М. Охендовский, А. Артеменко, А. Тележенко рассказывают Р. Джулиани о фальсификации «амбарной книги» Партии регионов

В начале марта Джулиани разместил в своём видеоблоге очередные разоблачения связи американских демократов с украинскими коррупционерами, в частности беседу с известным депутатом Рады Андреем Деркачом. По данным последнего, одна из групп расхитителей, оседлавшая фонды по борьбе с ВИЧ-инфекцией, а также с коррупцией (!), была тесно связана с диппредставительством США и лично послом М. Йованович. Последняя, будучи противницей Трампа, старательно играла на поле демократов.

Р. Джулиани и А. Деркач

Р. Джулиани и А. Деркач

Система была построена таким образом, что контракты получали организации, близкие к бывшим сотрудникам USAID и правительства США, из числа прошлых или действующих чиновников. Всего в ущерб людям, больным СПИДом, на Украине было похищено или растрачено 133 млн долларов. И это только то, что удалось задокументировать. Организовал махинацию возглавлявший Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД (ЛЖВ), четырежды судимый Шерембей. Вместе со своим подельником Шабуниным этот рецидивист основал общественный антикоррупционный центр под крышей посольства США, прикрывавший расхищение грантов. Финансировали «центр противодействия коррупции» правительство США и частично Джордж Сорос.

Примечательно, что фамилия Шабунина была в том списке «неприкосновенных», который в бытность генпрокурором страны Ю. Луценко вручила ему посол США М. Йованович.

Четырежды судимый Шерембей, Шабунин и жена Дмитро Корчинского Оксана символически «пилят» бюджет Украины

Четырежды судимый Шерембей, Шабунин и жена Дмитро Корчинского Оксана символически «пилят» бюджет Украины

В таких обстоятельствах В. Зеленскому не позавидуешь. Пока он заявляет, что не хочет вовлекать «Украину или кого-либо из украинцев в политическую ситуацию в США». Дескать, у американцев своя страна, они сами решают, как с ней быть. «Не хочу, чтобы они втягивали нас в какие-либо дела, имеющие отношения к их внутренней политике», – говорит Зеленский, и самонадеянно считает, что ему гарантированы хорошие отношения с Вашингтоном, независимо от того, кто победит на выборах в США.

Однако Украина как нейтральное государство, в общем-то, никому не нужна. Сказал же госсекретарь США М. Помпео накануне своего последнего визита в Киев журналистке NPR Мэри Луиз Келли: «Вы думаете, американцам есть дело до Украины?».

Каждая из соперничающих сторон на президентских выборах в США считает, что Украина обязана поддержать её. «Над схваткой» Киеву не удержаться. Речь идёт не о текущем украинском вмешательстве в американские выборы (его можно избежать), а об уже состоявшемся. Пытаться делать вид, что его не было, – значит играть в пользу демократов. А поскольку пока все шансы на победу сохраняются у Трампа, Киеву такая позиция ничего хорошего не сулит.