header
Белоруссия сохраняет спокойствие – карантина в стране нет
"31328"
Размер шрифта:
| 16.03.2020 Новости. События 
1279
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Белоруссия сохраняет спокойствие – карантина в стране нет

Минздрав Беларуси считает неразумным закрывать детские учреждения и вводить карантин

Страны – соседи Беларуси принимают серьёзные меры по противодействию распространения эпидемии коронавируса.

С 16 марта закрыла границу для иностранцев Украина, пока – на две недели. В стране закрыты детские сады, школы и вузы.

Россия с 16 марта ограничила авиасообщение со всеми странами Евросоюза, оставив лишь рейсы из Москвы в столицы европейских государств, кроме того прекращён пропуск через российскую границу граждан Италии. В крупных городах России объявлен запрет на массовые мероприятия.

Польша запретила въезд иностранцам с 15 марта. В стране ограничена работа торговых центров, под запретом массовые мероприятия.

В Латвии обучение в школах и вузах будет продолжаться, но дистанционно, а в детский сад принимают только тех детей, чьи родители не посещали страны ЕС, в которых бушует эпидемия коронавируса. В Литве закрыты на пять недель все детские учреждения, а также музеи, кинотеатры, спортклубы и прочие места массового посещения. В Эстонии чрезвычайные меры введены до 1 мая.

И только в Минске призывают сохранять спокойствие, не паниковать и прекратить распространять слухи. А в Министерстве здравоохранения Беларуси заявили, что в настоящее время нет оснований для введения карантина, поскольку «закрытие границ не даст гарантии предотвращения эпидемии». В связи с тем, что дети болеют редко, а смертельных случаев среди детей пока не было, закрытие детских учреждений также не имеет смысла.

Призвал белорусов не поддаваться панике и соблюдать спокойствие и президент страны Александр Лукашенко.

«Тут некоторые уже пописывают: «Президент заявил, что мы победили коронавирус». Ни в коем случае. Я просто не сторонник поддаваться панике. И самое главное, чтобы мы очень ответственно относились к этим вещам. Вот старикам я бы посоветовал поменьше передвигаться, потому что любой вирус для человека с ослабленным иммунитетом опасен, тем более незнакомый», 

– посоветовал глава государства.

По мнению президента, врачи в Белоруссии вполне успешно справляются с распространением инфекции и не в последнюю очередь потому, что во время приняли необходимые меры.

«Мы работаем при малейшем подозрении. Если человек где-то был, мы его проверяем и все окружение, с кем он был в контакте в последнее время. Это то, что не делалось в Италии. Италия не работала на первом-втором уровне. Только когда человек заболел, когда тяжёлые клинические проявления, тогда его начинали лечить. Конечно, отсюда больше смертей. Мы ничего не скрываем, чтобы не было паники. Но людей предупреждаем: будьте аккуратными. При первой же настороженности в отношении себя останься дома, не ходи по улице и не рискуй не только собой, но и окружающими. Вот главный метод борьбы с этой заразой»,

– рассказал глава государства во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым.

Однако, по мнению представителей белорусской оппозиции, поведение Минздрава и главы государства выглядят достаточно странно, особенно на фоне тех мер, которые принимаются во всех соседних странах.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко обвинил Минздрав и лично Лукашенко в том, что человеческая жизнь в Белоруссии ничего не стоит.

«Смертность у людей старше 65 лет около 30%, так как коронавирус чрезвычайно разрушительно действует на легочную ткань. Даже в Италии оказалось, что аппаратов искусственного поддержания дыхания катастрофически не хватает. И в период эпидемии оказалось, что многих больных спасти практически невозможно – нечем. В этом главный смысл карантинных мероприятий – спасти людей, предупредив момент критического количества заболевших. Белорусским властям на это плевать. Подумаешь: меньше пенсионеров будет, меньше расходов на пенсии. Однако опасность создания очага коронавируса в центре Европы незамеченной в мире не останется. На Лукашенко уже оказывают давление ВОЗ и власти стран-соседей. Только время уже упущено»,

– уверен Бондаренко. Правда, никаких доказательств того, что «белорусским властям плевать», у активиста нет. Он не вспоминает, например, о ситуации в Швейцарии, где за сутки выявлены 800 заражённых. А в Швеции вообще принято решение не публиковать данные по коронавирусу.

В то же время в соседней Украине приводят в пример Беларусь в плане успешного и быстрого установления контактов заразившихся коронавирусом и тестирования широкого круга лиц – у соседей на это неспособны.

На 15 марта в Беларуси коронавирус подтверждён у 27 человек, трое из них уже выздоровели и выписаны из больницы. У пяти студентов БГУ, контактировавших с первым заболевшим – студентом из Ирана, – предварительный тест показал положительный результат, все они отправлены в карантин.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.