header
Грузия вводит комендантский час
"50482"
Размер шрифта:
| 31.03.2020 Новости. События 
769
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия вводит комендантский час

Весь общественный транспорт в стране остановился

В связи с дальнейшим увеличением количества инфицированных коронавирусом на всей территории Грузии с 8:00 часов 31 марта объявляется всеобщий карантин.

«Наш единственный инструмент, позволяющий быть эффективными и успешно бороться с вирусом, – это быстрые и смелые решения. Мы приняли решение ужесточить меры и фактически объявляем всеобщий карантин. С 8 часов утра завтрашнего дня в рамках всеобщего карантина запрещается перемещение любыми видами общественного транспорта, включая метро. Допускается передвижение на легковых автомобилях, включая такси только в том случае, если будут учитываться рекомендации министерства здравоохранения и в машине будут находиться лишь три человека, и только в том случае, если двое будут сидеть на заднем сидении. Это очень важная рекомендация, в случае невыполнения которой соответствующие государственные органы примут надлежащие решения»,

– заявил премьер-министр Георгий Гахария в понедельник на пресс-конференции.

Передвижение на личном автомобиле или на такси будет разрешено с 08:00 и до 21:00, а с 21 часа до 6 часов утра передвигаться сможет только транспорт, имеющий специальный пропуск.

Запрещено собираться вместе более чем трём лицам, за исключением продуктовых магазинов, где должна соблюдаться дистанция между покупателями в 2 метра.

Также в Грузии объявляется комендантский час с 21:00 до 06:00.

При этом гражданам старше 70 лет запрещено выходить на улицу. Исключением будет лишь поход в ближайший к дому продуктовый магазин, аптеку или медицинское учреждение. Одиноким пожилым гражданам обязаны помочь местные власти, заявил премьер-министр.

Города Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави закрываются, на въездах в эти города установлены КПП. Попасть в эти города можно будет только после паспортной и медицинской проверки.

Введение строгих карантинных мер глава правительства объяснил тем, что в Грузии появилось три новых случая заражения коронавирусом от неустановленного источника, по его словам, это означает, что страна перешла в режим внутреннего заражения.

На 30 марта в Грузии зафиксировано 103 случая заражения коронавирусом и это самый низкий показатель на Кавказе. Однако в правительстве заявили, что намерены действовать на опережение и не допустить распространения эпидемии.

По мнению лидера оппозиционной партии «Единая Грузия – Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, экономическая ситуация в Грузии в ближайшем будущем будет очень тяжёлой. 

«Проблема в том, что в отличие от многих обеспеченных государств в Грузии абсолютное большинство населения не имеет никаких средств, отложенных на чёрный день»,

– считает политик.

Она советует правительству Грузии уже сегодня задуматься о том, как преодолеть экономический кризис, который неизбежен.

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили в понедельник успокоил население, что проблем с поставками хлеба не будет, запасов зерна в стране достаточно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.