header
The Washington Post: Лукашенко смеётся над коронавирусом
"60697"
Размер шрифта:
| 31.03.2020 Новости. События 
3626
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

The Washington Post: Лукашенко смеётся над коронавирусом

Однако ВОЗ не видит ничего странного в действиях президента Беларуси

«Белорусский авторитарный лидер – президент Александр Лукашенко – высмеивает эпидемию коронавируса, называя её «безумием и психозом». Кроме того, он раздаёт гражданам своей страны советы о том, как противостоять эпидемии – отправляйтесь в сауну, выпейте немного водки и возвращайтесь к работе. В то время как соседние страны закрыли границы, остановили пассажирские перевозки, запретили массовые мероприятия и фактически переместились в закрытый режим, Беларусь остаётся полностью открытой, а Лукашенко не собирается сдаваться и вводить карантин»,

– пишет американская газета The Washington Post.

Издание отмечает, что в Белоруссии – стране, которая граничит сразу с Украиной, Польшей, Россией, Литвой и Латвией – уже около сотни случаев заболеваний коронавирусной инфекцией. Однако, несмотря на это, Белорусская футбольная лига продолжает играть – сегодня это единственная футбольная лига Европы, которая выходит на поле. Мало того, в театрах этой страны устраивают премьеры, а рынки, магазины, рестораны и церкви продолжают работать и никто не собирается издавать указы об их закрытии. А с 1 по 12 апреля в столице Белоруссии Минске  пройдут пасхальная ярмарка и фестиваль с участием детей.

«Этот психоз с эпидемией уже подорвал национальную экономику почти повсюду в мире», – заявил Лукашенко, выступая перед трудовым коллективом во время посещения завода «Белгипс». При этом закрытие границ другими странами он назвал «полной и несусветной глупостью».

Конечно, Лукашенко не одинок, президент США Дональд Трамп и президент Бразилии Жаир Болсонару тоже не хотят признавать серьёзность этой эпидемии, отмечает автор статьи Робин Диксон.

Девиз президента Белоруссии – «жизнь продолжается, мы не можем поставить её на паузу». Поэтому он отказался отменять и празднование Дня Победы 9 мая.

«Его главная идея заключается в том, что паника опаснее самого вируса. Поэтому про него можно сказать, что Лукашенко больше Трамп, чем сам Трамп, потому что не признаёт вообще никаких ограничительных мер»,

– цитирует The Washington Post  белорусского политолога Артёма Шрайбмана

Ну а с теми, кто распространяет ложную информацию об эпидемии коронавируса, в Белоруссии решили бороться с помощью службы государственной безопасности.

«Трактор вылечит всех. Поле исцелит каждого», – заявил Лукашенко. Также он посоветовал мыть руки почаще, протирать их водкой, принимать водку внутрь в небольших количествах, только не на рабочем месте, и пообещал, что эпидемия закончится к православной Пасхе, которая в этом году будет 19 апреля, отмечает The Washington Post.

«Только на прошлой неделе Беларусь ввела обязательный карантин для всех прибывающих из-за границы сроком на 14 дней. Однако на этом карантинные меры в стране заканчиваются. Такое отношение обеспокоило даже Россию, которая закрыла свои границы с Белоруссией, хотя страны подписали договор о едином государстве ещё в 1999 году»,

– говорится в статье.

По мнению политолога Шрайбмана, президента Белоруссии больше беспокоит надвигающийся экономический кризис, вызванный эпидемией, чем сама эпидемия.

«Гражданское общество и оппозиционные группы очень критически относятся к преодолению этого кризиса. Люди оглядываются вокруг и видят, что другие страны прибегают к совершенно иному подходу в борьбе с эпидемией»,

– рассказал политолог в интервью корреспонденту Washington Post.

Тем не менее, отмечает издание, Всемирная организация здравоохранения одобряет все действия белорусских властей и считает такой подход верным. Батыр Бердыклычев, представитель ВОЗ в Беларуси, не критикует политику Лукашенко, а подчеркивает, что в каждой стране свой подход к борьбе с эпидемией.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.