header
Президент Беларуси Александр Лукашенко
"48129"
Размер шрифта:
| 03.04.2020 Новости. События 
803
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Беларусь не отказывается от Союзного договора

«Союзное государство – только на равных условиях для сторон»

В четверг, 2 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью руководителю белорусского филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Владимиру Перцову.

Поводом для интервью послужил День единения народов Беларуси и России, который традиционно отмечается 2 апреля.

Поэтому и начался разговор с темы Союзного государства.

«У нас есть Договор о создании Союзного государства. Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся. Даже возьмём самый серьёзный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Вопрос ещё в том, где будет эмиссионный центр. И кто им будет управлять. Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублём, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся? Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублёвой зоны, и мы остались с советскими рублями, а потом рисовали «зайчики». Я не хочу это повторять. Это, во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?»

– цитирует Александра Лукашенко пресс-центр президента Беларуси.

По его словам, белорусская сторона ни от чего не отказывается, а первоначально договор предполагал создание равных условий для граждан двух государств.

Вспомнил президент и обиду из-за закрытия Россией границ в связи с эпидемией коронавируса, хотя в Белоруссии, по мнению главы государства, ситуация с заболеваемостью намного лучше, чем в России, и не следовало отрезать от Союзного государства ту часть, где нет проблем.

Недоволен глава государства и ценами на российский природный газ, о чём он на днях говорил по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По словам президента, Беларусь платит за газ столько же, сколько и Украина, хотя на мировом рынке цены на газ упали.

«Уже в Европе цены нет такой. Уже $80 в Германии. Так туда же ещё качать, а это главные затраты. Это значит, что для Беларуси фактически цена получится с учётом логистики около $40-45»,

– отметил Лукашенко.

Ещё одна старая обида – это проблемы с поставками на российский рынок белорусских продовольственных товаров и квоты для дальнобойщиков Беларуси.

Что касается дальнейшей работы по реализации Договора о создании Союзного государства, то дорожные карты согласованы по многим направлениям. Остались только политические вопросы, так называемая «31-я карта», однако уже достигнута договорённость отложить этот вопрос в сторону и пока не обсуждать.

Ещё одна большая тема интервью была посвящена эпидемии коронавируса.

Президент опасается, что этот кризис может быть использован в интересах глобальных игроков.

«А не кажется ли, что сильные мира сего без войны, через этот так называемый коронавирусный психоз хотят переделить мир?»

– задаётся вопросом Александр Лукашенко.

Он особо подчеркнул, что его очень беспокоит будущее страны.

«Сегодня все уже отвечают: после пандемии мир будет другим. И я с этим согласен. Но где будет наше место в этом мире? Вот для меня главный вопрос. Не коронапсихоз, не инфопандемия. Это есть, но месяц-два – и пройдёт. Останется вопрос: где наше место. И такой вопрос возникнет для всех. И для богатых ресурсами Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, ещё больше – для Армении и Кыргызстана, Украины и для Литвы. Поэтому я так настаиваю, чтобы работало производство. Почему я так переживаю за то, чтобы люди жили своей жизнью, в какой-то степени политически рискуя? Потому что я представляю, что будет с нами после этой пандемии, если мы остановимся, как многие. У России есть нефть и газ, в которых сегодня нуждается весь мир. У Китая – огромные мощности в экономике. В Америке – печатный станок: два триллиона вбрасывают, еще два на подходе»,

– отметил Лукашенко, добавив, что белорусам остаётся только работать.

По его словам, в Беларуси не скрывают данных по количеству заражённых и по количеству летальных исходов, поскольку эти данные в эпоху интернета скрыть невозможно.

«Если уж придёт такой момент, когда нам надо где-то тушить пожар, мы его будем тушить. И притом гораздо эффективнее, чем литовский президент, который озаботился белорусским вирусом и упрекает, что, наверное, белорусы не обо всем информируют»,

– вспомнил Александр Лукашенко обвинения Гитанаса Науседы, президента Литвы.

Он рассказал, как министр здравоохранения со специалистами выезжали в Витебскую область и за трое суток взяли под контроль ситуацию и сегодня уже докладывают, что заболеваемость снизилась.

«Сказать, что в Беларуси всё тихо и спокойно – глупость полная. Просто мы не паникуем. Занимаемся каждый своим делом. Не решаем через коронавирус никаких политических вопросов, хоть у нас и политический год. Если уж откровенно, я бы сегодня мог ввести чрезвычайное положение – патрули по улицам, все сидят по домам, – и показать перед президентскими выборами, какой я крутой парень, что я могу всё взять под контроль. Не дай бог, чтобы нам реально пришлось жить в такой ситуации, когда придётся ограничивать человеку возможность ходить по улицам. Мы будем бороться с любой болезнью. Я не выделяю поэтому коронавирус»,

– завершил интервью Александр Лукашенко.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Беларуси Александр Лукашенко, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.