header
Российская нефть пошла в Беларусь
"48788"
Размер шрифта:
| 07.04.2020 Новости. События 
1198
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Российская нефть пошла в Беларусь

В «Роснефти» подтвердили премию в размере $5 за тонну

В понедельник советник президента «Транснефти» (управляет нефтепроводом «Дружба») Игорь Дёмин заявил, что по нефтепроводу началась прокачка российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

«Поставки на НПЗ Белоруссии идут в соответствии с оформленными маршрутными поручениями»,

– сообщил пресс-секретарь.

Подтвердили информацию и в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

Игорь Дёмин также отметил, что российские нефтяные компании уже подали заявки на поставку одного миллиона тонн нефти на белорусские НПЗ в апреле.

Однако ранее пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко, отвечая на вопросы журналистов, говорил, что белорусские НПЗ в апреле получат до двух миллионов тонн нефти.

«Вчера белорусские НПЗ начали контрактовать объёмы поставок нефти от нефтяных компаний на апрель. Всего, согласно поступающим от ресурсодержателей коммерческим предложениям, запланирована поставка сырья в объёме до двух миллионов тонн»,

– рассказал Тищенко 3 апреля.

Что касается цены, то белорусская сторона уверяет – Минску удалось настоять на своём и никаких премий российским нефтяникам отныне не будет.

«На момент подтверждения ресурсов у поставщиков цены на нефть сорта Urals для Беларуси сложились на уровне $4 за баррель. Вопросы выплаты премий российским поставщикам будут урегулированы межбюджетными расчётами. Как ранее заявляли в Минфине РФ, они смогут заняться межбюджетными расчётами только после подписания контрактов»,

– сообщало Белорусское телеграфное агентство БелТА, утверждая, что у сторон нет никаких противоречий ни по цене, ни по объёмам поставок нефти, ни по премии нефтяным компаниям России.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас также анонсировал цену за баррель нефти в $4 и отказ от премий. По его словам, это стало возможным благодаря «жёсткой и последовательной установке», которую дал президент страны.

С другой стороны, в российской компании «Роснефть» уже заявили, что поставки нефти будут осуществляться на тех условиях, которые были обговорены ранее – с премией в $5 за тонну. Также не подтверждена цена нефти – $4 за баррель, усиленно анонсируемая белорусской стороной.

В концерне «Белнефтехим» попытались объяснить такую разницу тем, что вопрос премии потом будет как-то урегулирован межбюджетными расчётами. 

«Минску и Москве важно, даже с учётом потерь по первому кварталу года, нарастить объём поставок нефти на белорусские НПЗ до оптимального – в 2 миллиона тонн ежемесячно, что и предусмотрено двусторонними балансами. Рабочий оптимальный объём на два белорусских НПЗ – это 2 миллиона тонн в месяц с учётом высокого качества переработки и объёма экспортных поставок, которые обеспечивает Беларусь в ряд стран-соседей и дальней дуги»,

– прокомментировал ситуацию посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу СТВ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.