header
Военные специалисты и техника из России прибыли в Армению 7 апреля 2020 г.
"40152"
Размер шрифта:
| 08.04.2020 Новости. События 
1091
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Военные специалисты из России прибыли в Армению для борьбы с эпидемией

Армения является лидером в регионе по количеству заражённых коронавирусом

Вечером 7 апреля в Армению прибыла первая группа военных специалистов из Российской Федерации. Они помогут армянским коллегам организовать противоэпидемические мероприятия, направленные на борьбу с распространением коронавируса в стране. Следом за первой группой прибудет в Ереван и вторая – с медикаментами.

Первым же самолётом была доставлена система дезинфекции и передвижная лаборатория для тестирования на COVID-19.

«Это позволит повысить оперативность проверки на коронавирус армянских военнослужащих и личный состав российской 102-й военной базы в Гюмри. Исследования в целевых группах будут в значительной степени способствовать организации профилактических мер и повысят эффективность противоэпидемических мероприятий»,

– сообщила пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

По её словам, глава Министерства обороны Армении Давид Тоноян обратился за помощью к своему российскому коллеге Сергею Шойгу. А накануне, 6 апреля, договорённость сторон была подтверждена в телефонном разговоре между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Также днём 7 апреля в Ереван из Москвы двумя чартерными рейсами прибыли более 400 граждан Армении, которые не могли улететь из Москвы – с 4 апреля были приостановлены все международные авиарейсы, ранее вывозившие граждан Российской Федерации на родину, забирая попутно граждан тех стран, куда летели. В МИД Армении особо подчеркнули, что все прибывшие отправятся в карантин на две недели.

Однако два чартерных рейса не смогли забрать из Москвы всех желающих вернуться в Армению – там осталось ещё около 200 человек, которых пока разместили в гостиницах. Всего же хотят вернуться более двух тысяч человек.

В Армении 16 марта был введён режим чрезвычайного положения, который действует предварительно по 14 апреля. По данным на 7 апреля, в стране количество подтверждённых случаев заражения коронавирусом увеличилось до 853, это самый большой показатель по сравнению с соседними кавказскими постсоветскими странами: в Азербайджане 584 случая, в Грузии – 188.

«Мы уже стали лидерами в регионе, конечно, в плохом смысле. И это притом, что у нас численность населения меньше, чем в Грузии, до кризиса наши границы были более закрытыми, а Грузию посещало в 4 раза больше туристов. То есть ситуация обусловлена исключительно бездействием правительства Армении»,

– уверен руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

7 апреля стало известно о первом подтверждённом случае инфицирования коронавирусом в Республике Арцах – COVID-19 добрался и до Нагорного Карабаха.

Соб. корр. ФСК
На фото. Военные специалисты и техника из России прибыли в Армению 7 апреля 2020 г.источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.