header
Миссия ВОЗ в Беларуси оценит реальную ситуацию с эпидемией
"69400"
Размер шрифта:
| 09.04.2020 Новости. События 
1184
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Миссия ВОЗ в Беларуси оценит реальную ситуацию с эпидемией

Минск вынужден принять некоторые карантинные меры

Эпидемия в Белоруссии, несмотря на отказ президента Александра Лукашенко вводить в стране карантин, растёт: в среду, 8 апреля, Министерство здравоохранения Беларуси сообщило, что количество заражённых коронавирусом в стране резко увеличилось и превысило одну тысячу человек. Из 1066 заболевших 976 находятся на стационарном лечении, остальные изолированы дома.

По сведениям Минздрава, в стране уже подготовлены в больницах 7000 мест для больных COVID-19 и мобилизовано 25 тысяч медицинских работников. Количество летальных исходов не увеличилось, их по-прежнему 13.

У медиков вызывают большие опасения факты подтверждённых случаев коронавируса у минчан, работающих в общественном транспорте – в троллейбусном парке подтверждён диагноз у главного инженера, в автопарке – у водителя и двух механиков, у двух сотрудников минского метрополитена. В связи с чем в Минске были приняты некоторые карантинные меры: дополнительная уборка и дезинфекция общественных мест, магазинов, подъездов. В библиотеках закроются читальные залы, в музеях – никаких выставок, также запрещены ярмарки. Столовые, кафе, рестораны продолжают работать, но обязаны проводить дезинфекцию помещений несколько раз в день. Школы и детские сады не закрываются. Вузы по желанию переводят студентов на дистанционное обучение.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт рассказала в эфире новостной программы «24 часа» на канале СТВ, что Александр Лукашенко «прекрасно понимает всю серьёзность ситуации и не скрывает, что будет непросто».

«Сейчас в стране делается всё, чтобы, пройдя этот непростой период, мы не получили ещё больших проблем. Каких? Об этом глава государства сказал очень отчётливо: мы не знаем, каким будет мир после этой пандемии»,

– рассказала пресс-секретарь.

По её словам, Лукашенко поручил председателю Совета республики Наталье Кочановой накануне совещания объездить больницы, поговорить с врачами. Президент затем проанализировал ситуацию и высказал своё мнение на закрытой части совещания, которое прошло 7 апреля. Главная задача, которую поставил президент – беречь врачей.

«Главный центр работы – Минздрав. Всё там. С сегодняшнего дня абсолютно подключены к процессам и местные органы власти, вся вертикаль. Они должны обеспечивать всем необходимым. Все мобилизованы, и все процессы на контроле держит президент. Стратегия и тактика определены»,

– заверила Наталья Эйсмонт.

И уже 8 апреля под белорусским городом Лепель военные начали разворачивать полевой госпиталь на тот случай, если эпидемия коронавируса выйдёт из-под контроля. Это будет палаточный госпиталь, но со всеми коммуникациями, развернут его быстро.

В среду в Минске приступила к работе миссия Всемирной организации здравоохранения, которая прибыла в столицу Белоруссии накануне вечером. Три эксперта ВОЗ будут работать в стране до субботы, оценивая реальную ситуацию с эпидемией коронавируса в Белоруссии и адекватность принимаемых правительством мер. Эксперты будут работать не только в Минске, но и в регионах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.