header
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян
"46728"
Размер шрифта:
| 10.04.2020 Новости. События 
8790
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Армения не ждёт помощи от Турции

Из Турции вернутся 70 граждан Армении, тысячи ожидают возвращения из России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с Армянским патриархом Константинополя, епископом Сааком Машаляном заявил о готовности оказать помощь Армении в борьбе с распространением коронавируса, в частности медикаментами. Об этом говорится в пресс-релизе Константинопольского патриархата.

Однако в Ереване не считают, что это предложение о помощи является официальным – в повестке МИД Армении вопрос оказания помощи со стороны Турции не стоит.

«Мы знакомы с пресс-релизом Константинопольского патриархата о беседе с президентом Турции. Как третья сторона мы воздержимся от комментариев в отношении неофициальной информации. Во всяком случае, в повестке подобного вопроса не существует»,

– сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, отвечая на вопросы журналистов по поводу заявления президента Турции.

Также она ответила на вопрос, каким образом удалось организовать выезд из Турции граждан Армении в условиях закрытых границ и отсутствия дипломатических отношений между странами.

По словам Нагдалян, это заслуга внешнеполитического ведомства Армении. Именно усилиями МИД была достигнута договорённость, что 70 граждан Армении приедут через территорию Грузии. По приезде на родину все они будут помещены в 14-дневный карантин. Этот переезд согласован с «соответствующими турецкими и грузинскими службами», которым пресс-секретарь МИД выразила благодарность за содействие. Это не все желающие вернуться домой из Турции, отметила Нагдалян, всего изъявили желание сто человек.

Ещё около трёх тысяч граждан Армении ждут возвращения домой из России, рассказал сопредседатель Объединения армян России Давид Тоноян.

«Это то количество людей, о которых ведутся переговоры, посольство думает о том, как решить их проблему, но общее количество желающих, которые звонят, интересуются, около 10 тысяч граждан, и это только по данным посольства»,

– уточнил Тоноян.

По его словам, сделать в настоящее время это будет сложно: Россия закрыла и сухопутные, и воздушные границы.

«В настоящий момент Россия не возвращает даже своих граждан. Даже оставшиеся в Армении российские граждане не вернулись на двух чартерных рейсах, самолёты вернулись из Армении пустыми, в этих условиях получить разрешение, организовать рейс очень сложно»,

– пояснил он.

Соб. корр. ФСК
На фото. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, источник – «Новости – Армения»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.