header
Беларусь хочет от России снижения цены на газ до $40 – $45
"60740"
Размер шрифта:
| 10.04.2020 Новости. События 
802
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Беларусь хочет от России снижения цены на газ до $40 – $45

Минск получил из Киева очередное предложение покупать газ в Европе

Министерство энергетики Белоруссии предложило ПАО «Газпром» пересмотреть цены на поставляемый из России в Белоруссию природный газ в текущем году. Об этом в четверг сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич, выступая на заседании палаты представителей.

«В настоящее время прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на энергетические ресурсы, в том числе на природный газ. В данных обстоятельствах белорусской стороной инициирован перед ПАО «Газпром» вопрос о пересмотре цены на поставляемый в 2020 году в Беларусь природный газ. В качестве одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определённых объёмов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам. При этом существенные условия реализации данного механизма будут предметом предстоящих переговоров с российской стороной»,

– отметил министр.

Ранее Беларусь покупала российский газ по долгосрочным контрактам. В феврале 2020 года был подписан договор, согласно которому цена за российский газ в течение года будет составлять $127 за тысячу кубометров. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко в своих выступлениях неоднократно заявлял о том, что цена на российский газ для Минска должна быть намного ниже. А на прошлой неделе глава государства озвучил «справедливую», по его мнению, цену на газ, которая не должна превышать $40 – $45 за тысячу кубометров.

Накануне выступления министра энергетики в палате представителей, Минск получил предложение из Киева о сотрудничестве в газотранспортной сфере, о чём рассказал украинским журналистам Сергей Макогон, глава Оператора газотранспортной системы Украины. Ранее он сетовал, что у Минска нет никакой заинтересованности в том, чтобы получать газ из Европы через территорию Украины. На вопрос журналистов, возможна ли такая заинтересованность в будущем, Макогон не ответил.

По мнению же посла Российской Федерации в Беларуси Дмитрия Мезенцева, пересмотр цены на российский газ для Белоруссии возможен с учётом падения мировых цен, однако подписанный контракт на текущий год необходимо выполнять.

«Сейчас, когда происходит изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, энергетики и газовики должны учитывать этот фактор. Но раз подписано соглашение – оно должно исполняться. В то же время никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров и всё переосмыслить»,

– ответил Мезенцев журналистам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.