header
Eurasianet: Туристический бизнес Грузии может не пережить этот год
"36281"
Размер шрифта:
| 10.04.2020 Новости. События 
512
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Eurasianet: туристический бизнес Грузии может не пережить этот год

Азиатский банк развития даёт пессимистичный прогноз на 2020 год

«Коронавирус парализовал процветающие грузинские гостиницы и туристическую отрасль. Кафе Ezo, расположенное в центре Тбилиси, ранее было полно жизни, однако сейчас его единственным посетителем является серый кот, вальяжно расположившийся на столе. Задвинуты стулья и закрыта кухня. Пандемия коронавируса опустошила тысячи ресторанов, отелей, баров и кафе, оставив их без средств к существованию. Города Грузии словно обезлюдели: вывески и реклама бесцельно висят на улицах рядом с закрытыми кафе и магазинами»,

– сообщает американское интернет-издание Eurasianet, освещающее события, происходящие на постсоветском пространстве.

Несмотря на приход весны, гостиничный и туристический бизнес в Грузии переживает далеко не лучшие времена.

Туристическая отрасль стала главным сектором экономики страны, которая почувствовала на себе кризис и, скорее всего, скорого восстановления ожидать не стоит. За туристическим бизнесом последовало сельское хозяйство и строительство. После закрытия крупных предприятий и прекращения поставок, кризис затронул гостиничный и ресторанный бизнес особенно малых и средних предпринимателей. Владельцы кафе не только потеряли источник дохода, но ещё и остались в долгах, отмечает издание.

«Кризис в сфере туризма начался в феврале, когда угроза эпидемии ещё представлялась незначительной, но уже в следующем месяце почти полностью парализовала туристический и гостиничный бизнес. В начале марта, как сообщает Федерация гостиниц и ресторанов Грузии, количество занятых номеров в отелях упало на 80%», – пишет автор статьи Георгий Ломсадзе.

Грузинское правительство предпринимает попытки смягчить надвигающийся кризис, что нашло выражение в отсрочке на четыре месяца в сборе налога на имущество и подоходного налога с гостиничного бизнеса. Также правительство обещает инвестировать в туристическую и ресторанную отрасли экономики более 300 миллионов долларов, чтобы избежать банкротства мелких предприятий и увольнений работников. Владельцы же гостиниц и ресторанов говорят, что пока рано судить, помогут ли эти шаги, ведь пока никто не знает, как долго продлится этот кризис.

«Ожидается, что грузинская экономика оправится и ощутит небольшой рост в 2021 году», – цитирует Eaurasianet сообщение экспертов Азиатского банка развития. На текущий же год прогноз неутешительный – в Азиатском банке развития предполагают полное отсутствие экономического роста, аргументируя это отсутствием спроса на туристические услуги до конца текущего года.

«Налоговые льготы, впрочем, мало чем смогут облегчить положение владельцев гостиничного и ресторанного бизнеса. Существует большая вероятность того, что ситуация может усугубиться, прежде чем произойдут какие-либо улучшения. Лучшее, что могут делать в данный момент владельцы кафе, гостиниц и ресторанов, – строить планы на будущее и ожидать конца пандемии. В том случае, если они переживут этот год, их ожидает ещё одна весна», – не слишком оптимистично констатирует Eaurasianet.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.