header
Глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О’Коннор
"51331"
Размер шрифта:
| 12.04.2020 Новости. События 
1465
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ВОЗ в Белоруссии: «Время готовиться к худшему»

«Беларусь вступает в тяжёлые времена»

Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) завершила свою работу в Белоруссии, где эксперты ВОЗ оценивали адекватность принимаемых правительством мер по борьбе с эпидемией и анализировали работу белорусской системы здравоохранения и ситуацию в стране.

В субботу, 11 апреля, миссия ВОЗ представила предварительный отчёт по итогам своей работы, отметив, что на 11 апреля в стране зафиксировано 2226 случаев заражения коронавирусом, 2031 из них находятся в стационаре. За всё время эпидемии скончалось 23 человека, вылечились – 172. Среди заразившихся – 301 медицинский работник.

«Сегодня Беларуси необходимо готовиться к худшим сценариям, что подразумевает принятие новых мер по физическому дистанцированию людей. И прежде всего отказаться от всех массовых мероприятий, в том числе спортивных, перейти на удалённое обучение и снизить необязательное перемещение людей, особенно из группы риска – пожилых и с хроническими заболеваниями»,

– заявил в субботу на пресс-конференции глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О’Коннор.

Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев рассказал, что международные эксперты получили доступ ко всей необходимой информации, общались и с медиками, и с представителями МВД. За три дня в Белоруссии они побывали в больницах Минска, Минской и Витебской областей.

«В настоящее время Беларусь вышла на новую ступень эволюции эпидемии, когда инфекция передаётся внутри сообщества, а не завозится извне, как это было первоначально. В связи с этим необходим комплексный подход на сдерживание распространения вируса, среди которых главное – это физическое дистанцирование людей»,

– отметил О’Коннор.

Один из факторов риска в стране – проходящий в настоящее время чемпионат Беларуси по футболу, отметили эксперты ВОЗ. Представители Минздрава пояснили, что билеты на матчи продаются так, чтобы люди сидели в шахматном порядке, а перед входом на стадион всем измеряется температура. К тому же матчи отменили в тех городах, где неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, как, например, в Витебске.

Ещё один вопрос, который волнует многих – нужно ли отказаться от проведения военного парада 9 мая в День Победы. Ведь пик эпидемии прогнозируется на конец апреля – начало мая. Однако Патрик О’Коннор не ответил на этот вопрос конкретно,  а только повторил: «Время готовиться к худшим сценариям, это забег на долгую дистанцию. Беларусь вступает в тяжёлые времена, в связи с новой динамикой роста нужно отказаться от проведения массовых мероприятий. Нам нужно быть готовыми продолжать внедрять и поддерживать все меры на протяжении 12-18 месяцев».

Отметили эксперты ВОЗ и положительные моменты в организации борьбы с коронавирусом – наличие лабораторий, разграничение пациентов в поликлиниках и больницах, оперативно налаженное производство средств защиты внутри страны.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О’Коннор, источник – Sputnik Беларусь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.