header
Европейская солидарность перестала быть для итальянцев символической ценностью
"59356"
Размер шрифта:
| 14.04.2020 Новости. События 
908
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европейская солидарность перестала быть для итальянцев символической ценностью

Отказ Брюсселя оказать Италии своевременную помощь в условиях распространения в этой стране вирусной инфекции отвращает итальянцев от Европейского союза.

По данным социологического опроса, проведённого компанией Tecnè Poll, 49% итальянцев желают выйти из Евросоюза по примеру Великобритании. Сторонников нахождения в ЕС в стране 51%, но обращает на себя внимание тот факт, что в сравнении с ноябрём 2018 г., когда проводился похожий опрос, желающих попрощаться с Брюсселем было на 20% меньше.

Свою роль в таком изменении общественных настроений сыграла жёсткая позиция Германии, Нидерландов и некоторых других европейских стран в вопросе облегчения долгового бремени Италии, который растёт в условиях эпидемии. И в Берлине, и в Амстердаме  в первую очередь заботятся о своих интересах, а уже потом об общеевропейских, уверены 70% итальянцев.

Недовольство действиями Евросоюза во время эпидемии растёт во всех слоях итальянского общества, независимо от социального положения людей и их политических взглядов.

Согласно параллельному опросу, без упоминания возможности выхода из Евросоюза, поддержка политики Брюсселя в Италии снизилась с 57% до 30%. Социолог Ренато Маннхаймер, комментируя такие результаты, отмечает: «То, что когда-то было для итальянцев символической ценностью – европейская солидарность, – сегодня воспринимается негативно. Господствует мнение, что Евросоюз для нас – это, скорее, источник ущерба, а не шанс на единство и взаимопомощь».

Премьер-министр Италии Джузеппе Конто уже предостерёг Брюссель от политических ошибок и указал на тенденцию утраты Евросоюзом смысла существования.

На фоне снижения темпов распространения коронавируса в Италии наиболее тревожная эпидемиологическая ситуация сохраняется в провинции Милан – 14161 случай заражения (+481), из них 5857 (+296) в самом Милане, административном центре Ломбардии. Здесь количество случаев заражения не сокращается, а продолжает увеличиваться.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.