header
В Молдавии отменяется «итальянский» сценарий
"46338"
Размер шрифта:
| 14.04.2020 Новости. События 
4955
3
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

В Молдавии отменяется «итальянский» сценарий

Число заболевших COVID-19 в Молдове растёт не так быстро, как в Италии

В воскресенье вечером в Кишинёве прошло очередное заседание Единого центра управления кризисом, после которого премьер-министр Молдовы Ион Кику выступил на брифинге.

По его мнению, ситуация в стране внушает оптимизм, несмотря на то что рост количества подтверждённых случаев заражения коронавирусом продолжается.

«Мы видим, что принятые меры дают результаты. В последние дни нет или почти нет новых случаев заражения COVID-19 в Сороках и Штефан-Водэ. Это говорит о том, что люди соблюдают карантин. Подтверждены 102 новых случая, при этом нет ни одного случая заражения граждан, которые вернулись из-за рубежа. Это означает, что Молдова вышла на оптимистичный сценарий развития ситуации»,

– рассказал премьер.

Ещё 23 марта специалисты ВОЗ разработали для Молдавии два сценария развития событий: пессимистичный (итальянский), при котором каждые шесть дней количество заболевших увеличивается на 27%. И оптимистичный (албанский), при котором увеличение каждые шесть дней происходит на 11%.

Согласно «итальянскому» сценарию, к концу апреля в стране должно было быть 28 тысяч заболевших, согласно «албанскому» - 3 тысячи.

«Вчера мы достигли среднего показателя ниже 10 процентов за последние шесть дней. Мы снизили прирост заражённых с 27% до 9,4%, перешли от итальянского сценария, по которому развивались события до 23 марта, к оптимистичному сценарию»,

– отметил Кику. Он поблагодарил всех граждан Молдавии за сознательность и призвал их потерпеть немного и оставаться дома, чтобы ситуация в стране оставалась под контролем.

В понедельник министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну рассказала на брифинге, что в стране 1662 случая заражения коронавирусом, 168 человек в тяжёлом состоянии, умерло 33 человека. Она заверила, что медицинский персонал обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Тем не менее статистика говорит о том, что каждый четвёртый заражённый коронавирусом в Молдавии – это медработник, на понедельник количество заболевших сотрудников медицинских учреждений составило 435 человек. В связи с чем уже разработан график обязательного тестирования всех медицинских работников в стране.

А президент Молдовы Игорь Додон на традиционном брифинге в понедельник даже пообещал в ближайшее время ослабление карантина.

«В контексте последних дней у нас относительно оптимистическая динамика. Ограничения, которые были предприняты властью и ответственность граждан дали свои результаты. В конце апреля мы, скорее всего, ослабим ограничения для бизнеса»,

– заявил глава государства и пообещал единовременную помощь всем государственным чиновникам, заразившимся коронавирусом и всем заболевшим медработникам, независимо от того, где они заразились – на работе или в ином месте.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.