header
Киев накрыла пылевая буря с пеплом чернобыльского пожара
"106592"
Размер шрифта:
| 17.04.2020 Новости. События 
2193
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев накрыла пылевая буря с пеплом чернобыльского пожара

В ГСЧС уверяют, что опасности нет, но посоветовали закрыть окна

Пожар, бушевавший более десяти дней в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, удалось временно потушить… дождём. Правда, сейчас он снова разгорается – пылают брошенные деревни, лесничества, догорает Толстый лес.

А президент Украины Владимир Зеленский, хранивший молчание все десять дней, заверил граждан Украины, что ситуация в районе Чернобыльской АЭС под контролем и поводов для беспокойства нет. Всё внимание президента приковано к другой проблеме – росту количества  заражённых коронавирусом в стране.

«Угрозы для атомной станции, хранилища ядерного топлива и других критических объектов нет. Не поддавайтесь панике. Мы помним уроки 1986 года, и никто не будет скрывать от вас правду»,

– заявил Зеленский во вторник вечером. Заявил после того, как все ведущие мировые СМИ написали – пожар остановился в двух километрах от хранилища с ядерными отходами, а фотографии из космоса пожаров на территории зоны отчуждения обошли все социальные сети.

Пожарным на помощь пришла погода. Ненадолго.

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во вторник также подтвердили, что «огонь локализован и уже не представляет опасности». Однако в МАГАТЭ предупредили, что после этого пожара возможен небольшой рост уровня радиации, ведь «сгоревшая сухая трава вобрала в себя радионуклиды из почвы», но такой подъём уровня радиации не представляет опасности. При этом эксперты ссылались на предоставленные данные украинских коллег.

В Европе же нигде не было отмечено повышения уровня радиации ни 14 апреля, ни 15-го. К четвергу про пожары в Чернобыльской зоне стали забывать.

А в четверг, 16 апреля, на большей территории Украины поднялся сильный ветер, который в Киевской области превратился в пылевую бурю – достаточно редкое явление для этого региона.

Депутат Киевсовета и глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики Константин Яловой объяснил киевлянам, что это следствие ветровой эрозии почвы и отсутствия осадков зимой. Пылевая буря – явление, конечно, неприятное. А после того как рядом горел знаменитый Рыжий лес в окрестностях Припяти (лес порыжел от радиации), особенно. В результате вся чернобыльская гарь поднялась в воздух.

«По состоянию на 16 апреля в зоне отчуждения и безусловного отселения подразделениями ГСЧС оказывается помощь в тушении тлеющих пней и древесины в ячейках, пройденных огнём, на территории Корогодского, Дитяткивского, Паришивского и Денисовицкого лесничеств»,

– говорится в сообщении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

По информации ГСЧС, в результате пылевой бури в столице в четверг было госпитализировано пять человек. 

Спасатели посоветовали киевлянам получше закрыть окна и не выходить на улицу, а если и выходить, то в респираторах.

А в мировых рейтингах уровня загрязнённости воздуха 16 апреля и в ночь на 17 апреля Киев был на первом месте.

В России отметили, что чернобыльская гарь может затронуть западные и южные районы Курской области, а также Воронежскую и Белгородскую области.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец напомнил, что в 2010 году уже горели чернобыльские леса, тогда радиационный фон был повышен на расстоянии 600 километров от Чернобыля, вплоть до Вильнюса, где радиационный фон вырос в 40 раз.

Учитывая то, что пожары в зоне отчуждения так и не удалось ликвидирвать, а буря снова раздула огонь, киевским властям есть о чём серьёзно беспокоиться помимо распространения коронавируса. Но из Киева тем не менее звучит одно и то же: всё под контролем.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.