header
Горит ещё одно село в зоне отчуждения
"27123"
Размер шрифта:
| 21.04.2020 Новости. События 
34032
3.88
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.88
logo

На Украине началась АДО – антидиверсионная операция

Территория пожаров увеличилась – горит уже и Житомирская область

После того как на протяжении 17 дней силы МЧС Украины пытались справиться с пожаром в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, в стране было объявлено о начале «антидиверсионной операции».

Напомним, пожары в зоне отчуждения начались 4 апреля, спустя 10 дней президент Украины заявил  о «локализации пожаров», однако уже 16 апреля Киев накрыло облако дыма с чернобыльской гарью, а огонь перекинулся на территорию соседней Житомирской области.

В понедельник, 20 апреля, глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о начале «антидиверсионной операции» (АДО) – к тушению пожаров были привлечены силы Нацгвардии, а виновными в возникновении пожаров назначены «диверсанты».

Аваков рассказал, что вечером 19 апреля в зоне отчуждения были обнаружены четыре новых участка пожаров, каждый около ста квадратных метров, что, по его мнению, является свидетельством «умышленного поджога».

«Полиция уже занимается этим и другими инцидентами. Создал специальную группу МВД, Нацгвардия начала антидиверсионную операцию в лесу», – сообщил Аваков в понедельник.

Хотя глава МВД признаёт: проблема и в том, что зима была без снега, а тут ещё сильный ветер, который день не утихающий над центральной Украиной.

«Прогноз ветра на сегодня для тушения пожара не очень хороший – возможно до 15-20 м/с. Это сильный ветер, огонь может распространяться рывками, прорываясь на новые участки, и это риски. Чудовищно сухая зима. Высохли торфяники и это – особая проблема. И всё это, конечно, возможность для негодяев и провокаторов. Кто-то хочет подпортить жизнь в стране, кто-то спрятать огнём свои грязные делишки. Мы это очень ясно всё понимаем. И мириться не намерены – и принимаем меры. Прошу всех, кто располагает хоть какой-то информацией, позвоните в полицию»,

– призывает Аваков.

Виновные назначены – некие диверсанты, желающие навредить Украине, а вовсе не бездействие властей всю первую неделю, что и послужило причиной катастрофического увеличения площади пожаров.

19 апреля начался пожар и на территории Харьковской области – недалеко от российской границы, что, по мнению некоторых особо свидомых граждан, уже подтверждает теорию Авакова о диверсантах. А по мнению журналиста и блогера Назара Приходько, тот факт, что Россия предложила помощь Украине в борьбе с пожарами в зоне отчуждения является неоспоримым подтверждением диверсии со стороны «страны – агрессора».

Глава МВД Украины задал направление общественному мнению и через пару дней никто не вспомнит, как огонь уничтожал по 3 – 4 села в день, а власти уверяли, что «ситуация под контролем».

В стране началась новая увлекательная игра – поиски диверсантов.

В понедельник в Житомирской области шла борьба с огнём на территории двух лесничеств, в Киевской области – на территории пяти лесничеств. Наконец-то принято решение задействовать для тушения пожаров военную технику, что сразу же дало  результаты.

«Военнослужащие 26-й артиллерийской бригады и 72-й отдельной механизированной бригады направили в зону бедствия экипажи пожарных танков, которые пробивают просеки в лесных массивах, пропахивают противопожарные рвы, прекращая таким образом распространение огня»,

– сообщает пресс-служба МВД.

Соб. корр. ФСК
На фото. Горит ещё одно село в зоне отчуждения, источник – Пресс-служба МВД Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.