header
Президентская библиотека в Тбилиси
"44966"
Размер шрифта:
| 21.04.2020 Новости. События 
740
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция обвинила власти Грузии в поджоге библиотеки Саакашвили

Партия Саакашвили готова использовать любой повод для рекламы

В воскресенье в Тбилиси в знаменитой президентской библиотеке Михаила Саакашвили произошёл пожар. Обошлось без жертв, пострадали 80 квадратных метров библиотеки. Однако объединённая оппозиция уже обвинила в произошедшем правящую партию «Грузинская мечта».

Дело в том, что в марте текущего года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что в президентской библиотеке открывается предвыборный штаб, который будет возглавлять лично беглый президент. Правда, пока дистанционно.

В библиотеке проводятся мероприятия партии Саакашвили «Единое национальное движение», а он сам периодически по скайпу обращается к единомышленникам в Грузии.

В марте Саакашвили объявил, что его партия подготовила к предстоящим парламентским выборам «иную систему подсчёта голосов» и большое количество своих наблюдателей.

«Четыре пожарно-спасательные команды были мобилизованы на месте через 3-4 минуты после вызова. Они локализовали огонь за несколько минут, а затем ликвидировали его. Никто не пострадал, сгорело оборудование», – сообщает пресс-служба Управления чрезвычайными ситуациями Грузии.

Вскоре был задержан и подозреваемый в поджоге 29-летний гражданин Грузии Бадри Катамадзе, который не только признался в содеянном – поджог библиотеки транслировался в прямом эфире в социальной сети Facebook.

«Я просто хочу демонтировать это гнездо», – пояснил он.

Поскольку было уничтожено имущество, против Катамадзе было возбуждено уголовное дело, предусматривающее лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

В объединённой оппозиции Грузии не склонны рассматривать происшествие как хулиганство, оппозиционные политики уверяют – Катамадзе действовал по заданию правящей партии «Грузинская мечта».

Лидеры партии «Единое национальное движение» уже обратились к дипломатическому корпусу, к представителям неправительственных организаций и к аппарату народного защитника с требованием проследить за прозрачностью ведения судебного процесса.

«Бадри Катамадзе, который поджёг библиотеку президента Саакашвили, является агентом Службы госбезопасности и именно по этой причине пользуется протекцией властей и полной неприкосновенностью. Сейчас его задержали, но следствие ведётся по наименее тяжёлой статье. Мы уверены, что его освободят под залог»,

– говорится в официальном заявлении партии «ЕНД».

Сам же Саакашвили назвал Катамадзе «сторонником пророссийского олигарха Иванишвили», а пожар – подозрительным.

«Библиотека очень активна в раздаче масок и других средств защиты, а также в организации эвакуации грузин из Европы на родину. И это очень не нравится властям»,

– написал экс-президент. При этом он предпочёл не уточнять, почему властям может не нравиться раздача медицинских масок населению. Дело в том, что, устраивая во время карантина раздачи масок, на которые собирались сотни граждан Грузии, соратники Саакашвили по партии больше заботились о пиаре, а не о безопасности населения. После одной такой акции пришлось закрывать на карантин целый город – Зугдиди.

Так что пожар – это ещё один повод заявить о себе и обвинить правительство.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президентская библиотека в Тбилиси

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.