header
Президент Беларуси Александр Лукашенко на предприятии «Славянка»
"43984"
Размер шрифта:
| 22.04.2020 Новости. События 
2042
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Европа нам подставит плечо»

Президент Белоруссии рассказал, что верить можно только государственным СМИ

Во вторник, 21 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Бобруйск, где посетил предприятие «Славянка», которое производит средства индивидуальной защиты.

Но перед тем как отправиться на «Славянку», президент поинтересовался у губернатора Могилёвской области Леонида Зайца, как проходит посевная кампания, в частности  гречихи.

«Мы должны произвести достойное количество гречихи. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас»,

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

На предприятии «Славянка» главе государства показали цеха по производству медицинских масок. Осмотрев цех, президент поручил приступить к экспорту продукции, которая сегодня востребована во всём мире.

«Мы практически, если судить по Могилёвщине, насытили масками рынок. Уже нет той остроты. За пределами спрос большой? Надо реализовывать. И мы компенсируем те расходы, которые понесли, закупая маски по всему миру. Все продают маски. Это существенный товар. Посмотрите на Китайскую Народную Республику. Я думаю, они уже миллиард масок продали. Поэтому надо производить и продавать»,

– отметил Лукашенко и напомнил сопровождающим, что в сутки в стране производится 2 миллиона масок, тогда как месяц назад производили в сутки всего 60 тысяч масок. Сегодня к этому производству подключили не только крупные и мелкие предприятия, но и образовательные, и социальные учреждения.

Однако, отметил президент, и про основное производство не следует забывать, чтобы не пришлось завтра завозить в страну рубашки.

Александр Лукашенко не сомневается, что в ближайшее время мировая экономика заработает, как и прежде.

«Несмотря на смертность 400-600 человек в сутки, Европа начала открываться. В течение месяца, я уверен, мировая экономика, особенно у наших соседей, будет работать. В том числе и в России. Они уже понимают, куда вскочили. Все понимают в мире. Надо к этому быть готовыми»,

– отметил президент. По его мнению, Белоруссия больше, чем все остальные страны оказалась готова к борьбе с эпидемией, потому что государство не просто сохранило советскую систему здравоохранения, но и доработало эту систему и привело её в порядок.

Рассказал президент и о том, что международное сообщество не бросит Беларусь и выделит финансовую помощь, которая будет направлена в систему здравоохранения.

«Нам очень сильно подставит плечо Европа, особенно международные банки и фонды – именно под здравоохранение. Я хочу, чтобы мы, пользуясь моментом, увидели слабые места в нашем здравоохранении и подтянули его»,

– сказал Александр Лукашенко. По его словам, помощь придёт от Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Отвечая на вопросы представителей трудового коллектива о начале занятий в школе, глава государства отметил, что «ОРВИ у нас уже почти на нуле (это то, чем обычно болеют наши дети), даже в северной Витебской области в ноль вышли, и я принял решение, что надо начинать ходить в школу и учиться».

Спросили у президента и о том, каким СМИ можно доверять. На что Лукашенко ответил: «Не нужно нам гнаться за этой желтизной. Мы же никогда не догоним их, и это огромные деньги. Поэтому вы знаете государственное телевидение, точку зрения государства. Вы, наверное, оцениваете разные средства массовой информации и видите, кому можно верить, кому нет. Кто ответит за это, а кто нет. Поэтому вам выбирать. Но я честно вам говорю, что мы никогда не врали вам и не врём сейчас».

Досталось и «гадким» Telegram-каналам, которые попрятались в Москве, уверен президент, и оттуда «плявузгают» в сторону Беларуси и ни за что не отвечают. Однако, если понадобится, Лукашенко пообещал «всех достать».

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Беларуси Александр Лукашенко на предприятии «Славянка», источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.