header
Президент Литвы просит Украину присоединиться к бойкоту БелАЭС
"54526"
Размер шрифта:
| 29.04.2020 Новости. События 
1308
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Литвы просит Украину присоединиться к бойкоту БелАЭС

На сайте президента Украины даже не упомянули об этой просьбе

На Белорусской атомной станции, построенной вблизи города Островец, недалеко от литовской границы, завершена горячая обкатка реакторной установки первого энергоблока. АЭС готова к завозу ядерного топлива и вводу в эксплуатацию.

«На Белорусской АЭС идут предпусковые работы, готовимся к завозу свежего топлива в Беларусь. На этой площадке продолжается плановая ротация персонала. На прошлой неделе доставили очередную группу работников, 43 человека. В ближайшие дни к отправке в Беларусь готовятся ещё несколько групп работников корпорации и подрядных организаций»,

– рассказал глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Горячая обкатка – это самый важный этап подготовки атомной станции к началу работы, считают специалисты. И этот этап прошёл благополучно.

В Вильнюсе, который в одиночку ведёт настоящую войну против БелАЭС, в связи с этими новостями решили изменить тактику – понятно, что требовать остановки строительства станции уже не имеет смысла.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время разговора по телефону с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что он и вся Литва надеются на солидарность Киева в отношении электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС. Науседа в который раз объяснил, что в Вильнюсе уверены – БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности Литвы, в которой даже принят закон о запрете покупки электроэнергии с БелАЭС.

«Гитанас Науседа обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой ещё раз обсудить вопрос о том, что электроэнергия, произведённая на Белорусской АЭС украинской стороной приобретаться не будет»,

– сообщает пресс-служба президента Литвы.

Это не первый призыв Вильнюса не покупать белорусскую энергию, в ноябре прошлого года Науседа уже обращался к Зеленскому с предложением присоединиться к бойкоту БелАЭС, однако Киев проигнорировал обращение и ничего в тот раз не ответил. А в конце года Зеленский заявил, что не исключает покупки электроэнергии в Белоруссии после запуска АЭС, поскольку это поможет Украине бороться с местными монополистами.

Не прошло и полугода, как Науседа вновь вернулся к попыткам сделать Киев своим единомышленником в деле борьбы с БелАЭС. Потому что с единомышленниками у Вильнюса туго – никто с Науседой не спорит, но и поддерживать его, объявляя бойкот БелАЭС, не спешит.

Кстати, на сайте президента Украины в сообщении о телефонном разговоре с Гитанасом Науседой тема БелАЭС не упоминается.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.