header
Rzeczpospolita: «Украину ждёт серьёзный кризис»
"72501"
Размер шрифта:
| 30.04.2020 Новости. События 
5854
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Rzeczpospolita: «Украину ждёт серьёзный кризис»

«Украина – это не только работники, но и большой потенциальный рынок для Польши»

Польская общественно-политическая газета Rzeczpospolita опубликовала интервью с бывшим руководителем «Украинских железных дорог» и польской грузовой железнодорожной компании PKP Cargo, а по совместительству – лидером музыкальной группы «Хемия» Войцехом Балчуном (Wojciech Balczun). Поскольку некоторое время он пытался за большие деньги руководить украинской железной дорогой, это даёт ему возможность выступать в Польше экспертом, который комментирует ситуацию в соседней стране.

А ситуация на Украине, по его мнению, «сложна и в экономическом, и в политическом плане». Подходит к концу первый год президентства Владимира Зеленского, с которым большинство граждан Украины связывали определённые надежды. Однако за прошедший год рейтинг президента упал, и хотя его всё ещё поддерживает достаточное количество украинцев, они уже не очень верят в то, что Зеленскому удастся справиться с олигархической системой. К тому же вмешался коронавирус – если год назад ещё была надежда на экономический рост, то сегодня экономику страны ждёт катастрофа, считает Балчун.

«Есть вероятность, что в стране вновь разразится серьёзный кризис, причем не только экономический. Страна разделена между разными структурами, которые оказывают влияние на целые секторы экономики и самые крупные компании. Разумеется, каждая кризисная ситуация может подтолкнуть к изменениям, хотя Украина – специфическое государство, которое находится в сложном положении, в том числе в геополитическом плане. Я «болею» за Украину, ведь она обладает огромным экономическим потенциалом, который может стать движущей силой для польской экономики. Это не только работники, но и большой потенциальный рынок»,

– честно признаётся экс-руководитель «Украинских железных дорог» в том, что рассматривает соседнюю страну исключительно с точки зрения получения выгоды.

Корреспондент Rzeczpospolita интересуется, введены ли какие-то карантинные меры на Украине, очень ли много заболевших и вообще, пытаются ли там справиться с эпидемией коронавируса. Судя по всему, Балчун удивил польского журналиста, когда рассказал, что карантинные меры на Украине введены жёстче и раньше, чем в Польше, а заболеваемость растёт так же, как в Польше, и не больше, чем в других европейских странах. Однако подчеркнул: «...не следует забывать о состоянии украинской системы здравоохранения, последствия пандемии могут оказаться для Украины гораздо более серьёзными, чем для Польши».

Что касается антикризисных мер, аналогичных тем, которые принимаются в Польше, то на Украине просто пытаются спасти экономику.

«Украина зависит от внешнего финансирования. Она ведёт переговоры с Международным валютным фондом, рассчитывает на финансовую поддержку Евросоюза. Речь идёт о сумме в миллиард евро, а возможно, больше. Национальный банк Украины борется за стабильность курса гривны, который в последнее время сильно колебался. Я не уверен, утверждён ли какой-то общеукраинский план поддержки экономики с элементами помощи фирмам, которые лишились возможности работать. Некие шаги, разумеется, предпринимаются, но они имеют точечный характер и касаются отдельных секторов»,

– рассказал музыкант-железнодорожник.

По его мнению, коронавирус создал дополнительные проблемы для работы украинского бизнеса, у которого и без того этих самых проблем хватало, начиная от непрозрачной правовой системы и заканчивая контролем олигархов над целыми отраслями экономики.

«Там нет свободного рынка, возможностей для конкуренции и нормального функционирования. От конкурентов по бизнесу избавляются всеми возможными способами. В этих целях используется целая система репрессий, государственный аппарат и отчасти СМИ, которые работают совсем не так, как у нас. Вести нормальную предпринимательскую деятельность очень сложно»,

– пугает польского читателя Войцех Балчун.

Однако, отмечает он, ситуация постепенно меняется. И во многом благодаря Польше. Ведь украинцы, когда стали выезжать на работу в Польшу, увидели, как можно жить по-европейски. И когда возвращаются, рассказывают об этом, после чего «в обществе появляется желание перемен». Действительно, непонятно что бы делали украинцы, если бы не было европейской Польши, на полях которой они работают по 12 часов в сутки и понимают при этом, как хорошо там жить. Особенно, если учесть, что к украинским заробитчанам в Польше относятся, мягко говоря, очень плохо и не упускают случая оскорбить.

«И уже сегодня появляются сигналы, что часть работников с Украины, которые вернулись домой на волне, связанной с Covid-19 истерии, раздумывают о возвращении в Польшу. Они знают, что у нас более стабильная ситуация и привлекательные условия труда»,

– завершает свой рассказ о ситуации на Украине Войцех Балчун. Забывая при этом добавить, что если не приедут украинские заробитчане, то польскую клубнику придётся собирать польским же школьникам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.