header
Выступление Александра Лукашенко на параде в честь 75-летия Победы в Минске
"57154"
Размер шрифта:
| 10.05.2020 Новости. События 
2073
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

В Минске прошёл единственный военный парад Победы на всём постсоветском пространстве

Лукашенко: «Не торопитесь делать выводы и осуждать нас»

Единственный военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся в столице Белоруссии Минске. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что этот парад посвящён всем советским воинам, которые освободили мир от фашизма.

В своём выступлении перед парадом Лукашенко напомнил, какой груз разрушений и потерь вынес на своих плечах белорусский народ, что «несоизмеримо с трудностями дня сегодняшнего». Поэтому даже мысль недопустима о том, чтобы изменять традиции.

«Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас – наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора, а если и был бы, мы поступили бы так же, потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы. И современная Беларусь – это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожжённым»,

– цитирует речь Александра Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Напомнил глава государства о вкладе белорусов в общую победу советского народа над фашизмом – Брестская крепость, оборона Могилёва, 1 миллион 300 тысяч белорусов в Красной армии, 400 тысяч партизан, контролировавших 60% оккупированных гитлеровцами территорий. В той войне погиб каждый третий белорус и об этом нужно помнить, отметил президент.

«Мы навсегда связаны кровными узами с братскими народами, вместе с которыми наши отцы и деды остановили катастрофу двадцатого века»,

– заявил Лукашенко.

9 мая президент Беларуси рассуждал о том, что мир забывает трагические уроки прошлого, и чем дальше от событий Великой Отечественной, тем агрессивнее мир становится, возрождаются идеи нацизма, разрушаются памятники воинам-освободителям, всё чаще делаются попытки переписать историю Второй мировой войны.

«Наш святой долг – сохранить память для будущих поколений. Сберечь проверенное в суровых боях единство народов. Беларусь, как и прежде, будет верна памяти Великой Победы»,

– завершил свою речь Александр Лукашенко.

В военном параде Победы в Минске приняли участие около 3000 военнослужащих и более 150 единиц военной техники. Вечером в Минске состоялся большой концерт под открытым небом.

День Победы отмечали по всей Белоруссии. И хотя в Бресте отменили традиционное парадное шествие к Брестской крепости, люди всё равно шли – кто с цветами, кто с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной. В 23 часа над Брестской крепостью был дан традиционный праздничный салют.

В Витебске областное руководство возложило цветы и венки к мемориальному комплексу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков. Торжественные мероприятия прошли и в Могилёве, Гродно, Гомеле. И хотя народные гуляния были отменены, во всех городах в течение дня люди несли цветы к Вечному огню.

Однако далеко не всем понравилась идея праздновать День Победы в условиях пандемии коронавируса – оппозиционная пресса соревновалась в том, у кого заголовок очередной новости будет пострашнее: там были и «Парад во время чумы», и «Парад смерти». В Бобруйске прошёл даже «антипарад» – колонна машин, сигналя, проехала по центру города  в знак протеста против парада в Минске. А в самом Минске и в Витебске «заминировали» железнодорожные вокзалы и торговые центры к началу парада.

Осудили Минск и соседи. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что в «наше время» такие парады выглядят более чем странно и его ведомство относится к такой идее очень скептически. И добавил, что в Литве очень встревожены эпидемиологической ситуацией в Белоруссии, которая «представляет угрозу для всего региона». Ничего необычного в поведении прибалтийского соседа нет: крошечная Литва по сей день считает Белоруссию подконтрольной ей частью ВКЛ и пытается диктовать, что делать и как жить белорусам: то БелАЭС не стройте, то парад не тот. Выглядит это очень смешно, но ведь Вильнюс себя со стороны не видит.

Соб. корр. ФСК
На фото. Выступление Александра Лукашенко на параде в честь 75-летия Победы в Минске, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.