header
Депутат Европарламента из Литвы Андрюс Кубилюс.
"26062"
Размер шрифта:
| 11.05.2020 Новости. События 
17187
4.25
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Правительство Грузии получило очередное письмо от западных «партнёров»

Политическая жизнь в стране активизируется.

Западные «партнёры» вновь начали слать письма грузинскому правительству с напоминаниями и указаниями. Депутат Европарламента из Литвы Андрюс Кубилюс обратился с открытым письмом к президенту, премьер-министру и спикеру парламента Грузии, в котором напомнил о том, что необходимо выполнить все пункты соглашения, которое правительство заключило с объединённой оппозицией 8 марта текущего года.

Евродепутата интересует один конкретный пункт соглашения – об освобождении политических заключённых, опять же конкретных Гиги Угулавы, Ираклия Окруашвили и Георгия Руруа.

«Хочу подчеркнуть, что, несмотря на вызванные нынешней глобальной пандемией неотложные проблемы, срочное выполнение соглашения имеет огромное значение. Европейским партнёрам нужно ясное доказательство того, что достигнут прогресс, который обеспечит условия для проведения в 2020 году свободных и справедливых выборов»,

– говорится в открытом письме Кубилюса, которое опубликовано на сайте Европарламента и на личной странице в социальной сети Facebook.

На это письмо ответил спикер парламента Арчил Талаквадзе, рассказав вначале о том, как успешно борется Грузия с эпидемией коронавируса и поблагодарив евродепутата за то, что и в такое непростое время западные «партнёры» не забывают про Грузию.

Что касается соглашения грузинского правительства и лидеров оппозиции, подписанного 8 марта, то правительство выполняет все пункты данного документа. В частности, уже подготовлен пакет изменений в избирательный кодекс, который будет рассмотрен и принят сессией парламента. Однако парламент не вправе вмешиваться в дела правосудия, поскольку это противоречит принципам верховенства закона, к тому же в самом тексте соглашения ничего не говорится конкретно об освобождении политических заключённых, напоминает спикер.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария ответил ещё жёстче.

«В Грузии политзаключённых не существует, точка! В Грузии не существует политического правосудия, ещё одна точка. Что касается взятых обязательств, государство выполнит все те обязательства, которые взяло перед своими стратегическими партнёрами, выполнит всё»,

– заявил Гахария на встрече с журналистами.

Прокомментировал очередное послание западных «партнёров» и первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский, отметив, что требование евродепутата просто невозможно выполнить.

«Текст соглашения опубликован, вы можете с ним ознакомиться и поймёте абсурдность этого требования. Это требование говорит мне, позвони в суд и скажи: отбросьте в сторону те факты, что у вас есть и выпустите этих людей, и делайте так, как я говорю. Если вам не кажется это абсурдным, то тогда вы вернулись в старый кластер, вот и всё. Верховный суд принял решение, исходя из этого, исполнение того, что они требуют, будет означать деградацию государства, и именно это им нужно, и никаких выборов они не желают»,

– пояснил журналистам первый вице-спикер.

Однако оппозиция не сдаётся и продолжает требовать освобождения заключённых – представителей оппозиции, в противном случае угрожает немилостью международной общественности.

«Провал конституционных изменений – это преступление, и означает то, что в стране создаются основания для серьёзной нестабильности. Это означает то, что Грузия отворачивается от наших международных партнёров, благодаря которым страна существует в этой тяжелейшей экономической обстановке. Очень строго будут наказаны те, кто ещё раз осмелится обмануть собственного избирателя»,

– заявил председатель фракции «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе.

Угрожает и лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, аргументируя свои угрозы тем, что на соглашении стоят подписи «наших международных партнёров – США, Германии и ЕС», которые обязательно накажут правительство Грузии, если оно не выполнит все пункты соглашения.

«Если правящая команда нарушит это соглашение, она получит от наших международных партнёров очень тяжёлый приговор»,

– пообещал Вашадзе, не уточняя, какой именно приговор последует.

Эпидемия коронавируса в Грузии идёт на спад – политическая жизнь в стране активизируется.

Соб. корр. ФСК
На фото. Депутат Европарламента из Литвы Андрюс Кубилюс, источник – «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.