header
Военнослужащие Вооружённых сил Армении
"42635"
Размер шрифта:
| 12.05.2020 Новости. События 
1176
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

После отъезда СММ ОБСЕ из Карабаха ситуация не стала хуже

Армения выполняет свои обещания не допустить эскалации конфликта

Эпидемия коронавируса отразилась и на ситуации в районе вооружённого конфликта возле Нагорного Карабаха, где традиционно каждую весну наблюдается обострение обстановки.

Когда наблюдатели ОБСЕ объявили 19 марта, что покидают район Нагорного Карабаха в связи с эпидемией, причём на неопределённое время, у многих появилось опасение того, что конфликт в этом регионе может разгореться с новой силой в отсутствии СММ ОБСЕ. Поэтому Минская группа ОБСЕ, выступающая посредником в мирных переговорах, обратилась к обеим сторонам с просьбой «воздержаться от любых провокационных действий, которые могут привести к росту напряжённости в период пандемии».

«В то время когда медицинские ресурсы региона должны быть направлены исключительно на борьбу с распространением вируса и лечение пострадавших, мы настоятельно призываем стороны проявлять максимально возможную сдержанность, чтобы уменьшить риск эскалации, в том числе путём максимального использования существующих прямых каналов связи. Несмотря на жёсткие ограничения на международные поездки, сопредседатели будут продолжать свои посреднические усилия без перерыва, оставаясь в тесном контакте друг с другом и со сторонами»,

– говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ.

В Ереване сразу же ответили, что полностью согласны и присоединяются к призыву ОБСЕ воздержаться от провокаций, а также со своей стороны приложат все усилия для того, чтобы избежать эскалации конфликта. Однако в Баку на этот призыв никак не отреагировали.

Тем не менее и в Ереване, и в Баку, судя по всему, решили сконцентрировать свои силы на борьбе с коронавирусом, а не на противостоянии в Нагорном Карабахе.

«Возможно, проявляемая обеими сторонами осторожность объясняется коронавирусом, учитывая, что главным приоритетом для руководства должны быть здоровье и безопасность, и преодоление кризиса. В такой момент любые авантюры или шаги могут оказаться чрезвычайно опасными и возыметь непредсказуемые последствия для всех. В то же время, если бы между лидерами не было налажено общение, легко могли иметь место просчёты или неправильная интерпретация происходящего»,

– цитирует американское интернет-издание Eurasianet мнение западного дипломата, который прокомментировал ситуацию на условиях анонимности.

Обе стороны ввели ограничения на свидания в своих вооружённых силах, а в Азербайджане даже отложили весеннюю демобилизацию военнослужащих.

И как результат – на линии соприкосновения не наблюдалось увеличения количества жертв, что всегда происходит весной. За апрель были ранены трое военнослужащих Вооружённых сил Армении и один мирный житель Нагорного Карабаха, при этом нет ни одного раненого с азербайджанской стороны. Армения выполняет свои обещания не допускать провокаций и эскалации конфликта.

Баку же никаких обещаний вообще не давал.

Ну а пока остаются отложенными до лучших времён все ранее согласованные гуманитарные мероприятия, личные встречи министров и визиты сопредседателей в район вооружённого конфликта.

Соб. корр. ФСК
На фото. Военнослужащие Вооружённых сил Армении, источник – Пресс-служба Министерства обороны Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.