header
Президент Молдовы принял вызов оппозиции
"49121"
Размер шрифта:
| 12.05.2020 Новости. События 
3792
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Молдовы принял вызов оппозиции

«Если драка неизбежна – надо бить первым»

В понедельник в Кишинёве прошло традиционное совещание главы государства, премьер-министра и спикера парламента, после чего Игорь Додон объявил, что инициирует заседание высшего совета безопасности  (ВСБ) Молдовы.

«Есть несколько тем, но две из них представляют национальный интерес – кража миллиарда долларов и международный аэропорт Кишинёва. У нас есть прогресс по обоим вопросам, именно это объясняет страх некоторых депутатов, которые в последнее время пытаются сделать определённые перестановки в парламенте, поскольку они знают, что петля затягивается и подходит их время»,

– заявил президент Молдовы на брифинге в понедельник утром.

Заседание ВСБ назначено на 14 мая, глава государства планирует на этом заседании подвести итоги, после чего публично рассказать о решениях, которые будут приняты по этим двум темам.

Президент сообщил, что уже на текущей неделе правительство Молдовы начинает переговоры с Российской Федерацией о новом кредитном соглашении, чтобы спасти страну от экономического кризиса.

Также Игорь Додон напомнил, что на этой неделе исполнится полгода правительству Иона Кику, которому пришлось принимать меры по борьбе с эпидемией коронавируса, «и сегодня Молдова находится в гораздо лучшем положении, чем некоторые страны Европейского союза».

«Я твёрдо убеждён, что при так называемом гарвардском правительстве положение было бы намного хуже, а нынешний̆ Кабинет министров сможет и далее преодолеть вызовы»,

– считает Додон.

Рассказал глава государства и о том, что он принял решение о дате проведения президентских выборов, которые должны состояться в период между 23 октября и 23 ноября. Президент обратится к парламенту с предложением провести выборы 1 ноября 2020 года. Решение о дате президентских выборов может быть принято уже на ближайшем заседании парламента.

И в заключение брифинга Игорь Додон предупредил молдавскую оппозицию о том, что парламентской коалиции из перебежчиков не будет.

«Мы видим, что депутаты покидают свои фракции, партии, с которыми они пришли в парламент. Началась политическая перебежка. В предыдущем парламенте Плахотнюк поочередно уничтожил несколько партий: ЛП, ЛДПМ, ПКРМ. Теперь Плахотнюк пытается уничтожить ДПМ, потому что он больше не контролирует её. А Майя Санду и Андрей Нэстасе радуются, как дети, когда появляется новость о том, что ушёл очередной депутат»,

– отметил президент.

Он пообещал, что не допустит, чтобы парламентское большинство состояло из перебежчиков, парламентскую коалицию должны сформировать партии, за которые голосовали граждане Молдовы на выборах.

«Вы хотите спровоцировать политический кризис? Есть выражение: «Бойтесь своих желаний». Мы справимся. Мой знакомый говорил: «Если драка неизбежна – надо бить первым». Вы хотите этого? Некоторые уже делят шкуру неубитого медведя. Вы хотите сделать то же, что и в предыдущем парламенте? Вам придётся за это ответить»,

– заявил глава государства и призвал Павла Филипа, Майю Санду и Андрея Нэстасе сесть за стол переговоров.

А несколькими днями ранее главе МИДЕИ Олегу Жулеа позвонил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозе Боррелл и подтвердил «долгосрочные обязательства» перед Молдовой, пообещав 100 миллионов евро, но намекнул на необходимость завершения расследования кражи миллиарда.

Об этом же постоянно напоминает и посол ЕС в Кишинёве Петер Михалко, требуя «наказать виновных».

Остаётся только добавить, что вина беглого олигарха Илана Шора уже доказана молдавским правосудием, а парламентская фракция партии, лидером которой он является, поспешила примкнуть к антиправительственному блоку.

В отличие от Майи Санду и Андрея Нэстасе, которые заявили, что они, безусловно, мечтают отправить в отставку и правительство, и президента, но в создании антиправительственного блока не видят необходимости.

Что касается досрочных парламентских выборов, то вопрос этот снят с повестки дня: согласно законодательству Молдовы, их «нельзя провести в последние шесть месяцев президентского мандата».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.