header
Кто стоит за политическим кризисом в Молдове – олигархи или западные партнёры?
"49159"
Размер шрифта:
| 13.05.2020 Новости. События 
1223
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Кто стоит за политическим кризисом в Молдове – олигархи или западные партнёры?

Демократы и социалисты заявили о поддержке правительства Молдовы

В Кишинёве прошли переговоры между двумя партиями, входящими в парламентскую коалицию большинства – Партией социалистов (ПСРМ) и Демократической партией (ДПМ).

По итогам переговоров было сделано заявление о политической ситуации в Молдове.

Напомним, накануне ещё четверо депутатов вышли из парламентской фракции ДПМ и примкнули к антиправительственному блоку, который формируется в парламенте на основе группировки Pro Moldova и партии «Шор». Главные проевропейские оппозиционеры – партии ПАС (Майя Санду) и ППДП (Андрей Нэстасе) пока не спешат присоединяться к этому блоку, хотя на словах всячески поддерживают.

«ДПМ и ПСРМ считают вредной и контрпродуктивной дестабилизацию политической ситуации, учитывая кризис в области здравоохранения и экономики. В то же время парламентское большинство выражает недоумение относительно действий и заявлений некоторых политических деятелей, которые выросли в политическом плане на темах кражи миллиарда и коррупции, а сегодня не видят никаких проблем и объединяются с теми, кто стоял за перечисленными беззакониями, критикуемыми нашими партнёрами по развитию. Парламентское большинство ПСРМ-ДПМ, несмотря на предпринимаемые попытки оказать влияние на позицию депутатов этих фракций, поддерживает правительство, избранное в ноябре 2019 года»,

– говорится в заявлении.

Депутат-социалист Богдан Цырдя удивлён тем фактом, что Санду и Нэстасе, которые ранее «клялись и божились, что ни за какие коврижки не будут иметь никаких дел с последователями Плахотнюка, сегодня изменили своё мнение».

«А что делать, когда так предлагает американский посол? Без вариантов», – уверен Цырдя.

Эту неловкую ситуацию отметил и глава ДПМ Павел Филипп.

«После того как вы постоянно критиковали Плахотнюка и Шора, произносили пламенные речи о коррупции и краже миллиарда, наступает тот момент, когда вы сядете и будете пить чай с теми, кому вчера не хотели подавать руки? Чем вы объясните этот факт избирателям на этот раз? «Европейскими ценностями»? «Мы боремся с драконом»? Неисповедимы пути политические»,

– написал в социальной сети Facebook Павел Филип.

По мнению депутата от ДПМ Николае Чубука, за очередным политическим кризисом в Молдове стоит беглый олигарх Влад Плахотнюк. Его цель – не только дестабилизировать ситуацию в стране, но и уничтожить саму партию ДПМ, она ему более не нужна – теперь он делает ставку на блок Pro Moldova, отметил он в эфире программы Ora expertizei.

А политолог Сергей Чебан считает, что всё будет зависеть от внешних сил, которые имеют «определяющее влияние на политику страны». Однако вряд ли оппозиция будет спешить с отставкой правительства именно сейчас, ведь тогда ответственность за экономический кризис, который последует за карантином, придётся взять на себя новому правительству.

«Более вероятной выглядит тактика методичного ослабления власти путём нанесения консолидированных ударов, нагнетания напряжённости, провоцирования ошибок оппонентов, ставя перед собой цель ослабить позиции главного соперника по президентской гонке – Игоря Додона»,

– не сомневается политолог.

Но несмотря на всё это, результаты проведённого в Молдове опроса говорят о том, что 47,5% респондентов готовы на выборах проголосовать за Игоря Додона. На втором месте Майя Санду с 20%, затем идут Андрей Нэстасе – 8% и Ренато Усатый – 7%. В то же время более 70% опрошенных против проведения досрочных парламентских выборов. Опрос был проведён Ассоциацией социологов и демографов Республики Молдова с 1 по 7 мая.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.