header
Западные партнёры шантажируют Грузию деньгами
"42247"
Размер шрифта:
| 15.05.2020 Новости. События 
704
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Западные партнёры шантажируют Грузию деньгами

Евросоюз выделил Грузии помощь в 500 млн евро, но не просто так...

Евросоюз решил выделить Грузии финансовую помощь для борьбы с экономическими и социальными последствиями эпидемии, а также для проведения реформ, говорится в заявлении вице-президента Парламентской ассамблеи, экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса.

Однако помощь в размере 500 миллионов евро даётся не просто так, а при условии, напомнил евродепутат.

«Ключевой компонент этой помощи связан с обязательствами, взятыми Грузией, особенно в области верховенства закона, борьбы с коррупцией, избирательной реформы, экономического управления и прозрачности»,

– сказано в документе.

По словам Кубилюса, Евросоюз поможет Грузии добиться процветания, однако «сотрудничество невозможно без доверия».

А для укрепления доверия нужно совсем немного – выполнить условия соглашения от 8 марта, подписанные правительством и оппозицией и, в частности, отпустить на волю политзаключённых.

В правительстве же Грузии уже с десяток раз повторили за последние дни, что в соглашении нет ни слова о конкретных политзаключённых, в документе написано: «...судебная система не будет использоваться в политических целях».

Однако западные партнёры продолжают не только настаивать, но и шантажировать – теперь уже и финансовой помощью.

Вот и Кубилюс напомнил, что и МВФ согласился увеличить объём помощи для Грузии на 345 миллионов евро, и это тоже не просто так. Он обещает, что «Евросоюз будет и впредь поддерживать Грузию и другие страны Восточного партнёрства, избравшие путь евроинтеграционных реформ».

По мнению евродепутата, без поддержки запада Грузии не справиться с последствиями пандемии коронавируса.

«Пандемия окажет огромное влияние на государственный и частный сектор Грузии и другие страны Восточного партнёрства. Многие люди потеряют свои рабочие места и бизнес, поэтому государственным учреждениям придётся использовать все социальные и экономические средства для их решения, что приведёт к огромным расходам и без помощи внешних партнёров не обойтись»,

– уверен Кубилюс.

Серги Капанадзе, один из лидеров партии «Европейская Грузия», уже поспешил заявить, что из-за действий правительства Грузия теряет 500 миллионов евро.

«Для нас, граждан Грузии, «Европейской Грузии», весьма важно, чтобы Грузия не потеряла эту помощь. Поэтому те обязательства, которые взял на себя Бидзина Иванишвили по соглашению от 8 марта и которые предполагают освобождение политзаключённых, должны быть выполнены. Невыполнение же создаёт потенциальную угрозу отношениям с нашими партнёрами»,

– заявил Капанадзе.

Однако депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Давид Матикашвили считает, что нельзя ставить знак равенства между помощью для страны и освобождением уголовников, даже если все они – члены партии «Единое национальное движение» (партия Саакашвили).

«Сегодня уже «ЕНД» открыто заявляет, что использует все средства для того, чтобы прийти к власти, и этими средствами являются ложь и насилие, что общество очень хорошо помнит. Соответственно, «ЕНД» пытается создать проблемы в отношениях между Грузией и ЕС, однако у них это вряд ли получится»,

– отметил Матикашвили.

А оппозиция уже грозит новыми митингами протеста – ведь с 18 мая снимаются ограничения на собрания не более трёх человек.

О планах устроить большой митинг рассказал Шалва Нателашвили – непарламентский оппозиционер, лидер «Лейбористской партии Грузии», однако он ничего не сообщил о цели и требованиях митинга.

«Я сообщил коллегам в оппозиции, и они рассмотрят вопрос проведения 20 июня большого митинга с соблюдением дистанции на проспекте Руставели»,

– заявил Нателашвили журналистам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.