header
В Минске нашли «альтернативную» нефть за океаном
"36557"
Размер шрифта:
| 16.05.2020 Новости. События 
1502
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Минске нашли «альтернативную» нефть в США

За океаном уверены – американская нефть будет укреплять независимость Белоруссии

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил 15 мая, что Беларусь начинает поставки нефти из Соединённых Штатов.

«С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договорённостей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации источников снабжения и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020 и в последующие годы»,

– цитирует министра пресс-служба МИД Белоруссии.

По словам главы МИД, в Минске рассматривают сотрудничество с Вашингтоном в нефтяной сфере как «существенный элемент энергетической безопасности государства», а также как «важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области».

Белоруссия же приложит все усилия для укрепления партнёрских отношений с Соединёнными Штатами, обещает глава МИД. В Минске, по его словам, хорошо понимают, какой вклад вносит США «в общие усилия по преодолению противоречий в Евро-Атлантике и Евразии».

Следовательно, двусторонние экономические связи между странами будут развиваться, а Беларусь получит новые возможности в области торговли, отметил Макей.

Это событие прокомментировал и госсекретарь Майк Помпео.

«На этой неделе первая партия американской сырой нефти отправится в Беларусь. Эта сделка между американским энергетическим трейдером United Energy Trading при содействии американской фирмы Getka и их польского партнёра UNIMOT укрепит в будущем суверенитет и независимость Беларуси, а также продемонстрирует, что Соединённые Штаты готовы предоставить торговые возможности американским компаниям, заинтересованным во вхождении на белорусский рынок»,

– говорится в заявлении госсекретаря.

Помпео напоминает, что США являются крупнейшим производителем нефти и газа в мире и готовы полностью удовлетворить потребность Белоруссии и в том и в другом.

«Соединённые Штаты настоятельно призывают Беларусь опираться на прогресс, достигнутый в расширении доступа американских предприятий на свой рынок, и провести рыночные реформы, которые помогут либерализировать торговлю, поскольку это необходимо для вступления в ВТО. К тому же это поможет Беларуси обеспечить её будущее. Соединённые Штаты с нетерпением ждут продолжения укрепления нашего партнёрства»,

– оптимистично заявляет Помпео.

Танкер с нефтью для Белоруссии придёт в Клайпеду в начале июня.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.