header
Минск ждёт финансовой помощи от Запада
"24109"
Размер шрифта:
| 21.05.2020 Новости. События 
1764
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минск ждёт финансовой помощи от Запада

Еврокомиссар: «Беларусь изменила свой подход в отношениях с ЕС»

На слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи рассказал о ситуации в Белоруссии, отметив, что во время пандемии коронавируса «Минск изменил свой подход в отношениях с Евросоюзом».

«Сейчас у Беларуси появился уникальный шанс. После начала пандемии коронавируса в этой стране совершенно изменилось отношение к Евросоюзу. Правительство Беларуси работает с нами, у нас уже было несколько контактов»,

– цитирует выступление Оливера Вархеи немецкое издание DW.

По его словам, Минск попросил у Европы финансовую помощь для борьбы с последствиями эпидемии, однако правительство Беларуси пока не смогло договориться с МВФ. Как только договорённость между сторонами будет достигнута, а Евросоюз сможет сформулировать конкретные условия кредита, «мы, конечно же, незамедлительно предоставим макрофинансовую помощь», пообещал еврокомиссар.

Напомним, сотрудничество с Международным валютным фондом является обязательным условием для того, чтобы получить финансовую помощь из Брюсселя.

«Я думаю, что у нас сейчас впервые появилась историческая возможность действительно переломить ситуацию и развить положительный импульс в наших отношениях», – уверен Оливер Вархеи.

Переговоры с МВФ Минск ведёт с марта – тогда шла речь о финансовой поддержке в 900 миллионов долларов на поддержание экономики. В апреле правительство Белоруссии вело переговоры с Евросоюзом – речь шла о выделении 60 миллионов евро в рамках помощи странам, входящим в программу Восточного партнёрства. Однако в Брюсселе посчитали, что эти деньги можно выделить только в случае выполнения страной всех рекомендаций ВОЗ.

«Мы предлагаем помощь. Но, с другой стороны, мы просим придерживаться рекомендаций ВОЗ, касающихся пандемии. Невозможно, чтобы мы, с одной стороны, предлагали помощь, а с другой – не выполняли рекомендации, которые мы реализуем в наших странах и просим выполнять всех»,

– пояснил отказ Евросоюза представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель в конце апреля.

Эксперты ВОЗ после визита в Беларусь порекомендовали отказаться от всех массовых мероприятий в стране, отметив, что распространение эпидемии вызывает опасения. Минск не прислушался к рекомендациям.

Поэтому пока Беларусь получила помощь от США – 1,7 миллиона долларов на борьбу с коронавирусом, сообщает пресс-служба Госдепартамента США. Кроме Белоруссии, в Вашингтоне выделили деньги почти всем бывшим республикам Советского Союза, однако далеко не поровну. При этом меньше, чем Минск, получил только Кыргызстан – 900 тысяч долларов. А больше всех Украина – 15,5 миллиона.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.