header
Литва и Беларусь подписали соглашение по БелАЭС
"20998"
Размер шрифта:
| 26.05.2020 Новости. События 
28726
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Литва и Беларусь подписали соглашение по БелАЭС

Несмотря на подписанное соглашение, Вильнюс не собирается прекращать войну с АЭС

В понедельник, 25 мая, случилось то, что казалось невозможным – государственная инспекция по безопасности атомной энергии Литвы (VATESI) подписала двустороннее межведомственное соглашение с МЧС Беларуси о раннем оповещении обо всех ядерных инцидентах и авариях.

Соглашение предусматривает незамедлительное сообщение обо всех нестандартных ситуациях на БелАЭС, о повышении радиационного фона и об авариях. При этом в Вильнюсе подчеркнули – подписание этого соглашения не означает окончания войны, все претензии, выдвигаемые литовской стороной ранее по поводу строительства АЭС вблизи литовской границы, остаются в силе.

«Несмотря на это соглашение, все поднимаемые Литвой вопросы об обеспечении защиты окружающей среды и ядерной безопасности по-прежнему остаются. Литва добивается, чтобы Белорусская АЭС не была введена в эксплуатацию, пока не проведены в жизнь все международные требования к охране окружающей среды и ядерной безопасности», 

– говорится в сообщении пресс-службы VATESI.

В Вильнюсе называют подписание данного соглашения «обычной международной практикой» и не считают это поводом для перемирия в вопросах, связанных с БелАЭС.

В понедельник на БелАЭС отчитались о завершении приёмки ядерного топлива для загрузки в реактор первого энергоблока. Приёмка ядерного топлива проходила в присутствии не только сотрудников АЭС и Росатома, но и представителей департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора).

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заверил, что сотрудники АЭС провели приёмку ядерного топлива «на высоком профессиональном уровне».

Однако в Вильнюсе не разделяют белорусский оптимизм и считают, что риск для Литвы с понедельника, 25 мая, увеличился в разы.

«Поступление неиспользованного ядерного топлива на площадку белорусской АЭС и продолжение ввода в эксплуатацию первого энергоблока уже создали потенциальную опасность ядерной или радиологической аварии»,

– уверяет VATESI.

Похоже, что для Вильнюса мнение МАГАТЭ не имеет значения, ведь за всё это время в Литве ни разу не вспомнили, что во время своего последнего посещения БелАЭС международные эксперты дали высокую оценку и самой станции, и её безопасности.

«Мы благодарны Беларуси – несмотря на то, что наши миссии добровольные и необязательные, страна нас приглашает на все проверки. Что касается технических каких-то претензий к атомной станции, их у МАГАТЭ нет. Беларусь выполняет все требования и является образцово-показательной страной в этом отношении»,

– заявил заместитель главы МАГАТЭ Михаил Чудаков.

Но у литовских экспертов своё мнение по этому поводу, и в марте Литва уже купила четыре миллиона йодосодержащих таблеток на случай аварии на БелАЭС.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.