header
Центр имени Лугара в Тбилиси
"45223"
Размер шрифта:
| 28.05.2020 Новости. События 
813
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия на словах пригласила специалистов из России в Центр им. Лугара

Условие Тбилиси: «Специалисты РФ – только в составе международной делегации»

В МИД Грузии в среду заявили о готовности допустить российских специалистов в Центр им. Лугара, на территории которого находится Управление медицинских исследований сухопутных войск Соединённых Штатов – Грузии. При этом Пентагон финансирует все проводимые в этом Центре исследования и обеспечивает безопасность работы лаборатории.

В Москве не раз заявляли о своём беспокойстве по поводу проводимых в этом Центре исследований в «непосредственной близости от границ Российской Федерации». Учитывая тот факт, что эта лаборатория имеет высокий уровень биозащиты, построена и оборудована на средства Министерства обороны США, а предметом исследований являются возбудители особо опасных инфекционных заболеваний, это беспокойство вполне объяснимо.

«Несмотря на наши запросы, США не предоставляют информацию об осуществляемой там деятельности двойного назначения как в плане мер укрепления доверия в рамках Конвенции о запрещении биологического оружия, так и по двусторонним каналам»,

– сообщает МИД РФ.

В МИД России отмечают, что посещение этого Центра российскими специалистами будет возможно только при условии, что им предоставят допуск во все помещения, в том числе в те, где работают американские специалисты. Однако договориться о посещении Центра им. Лугара пока не получается, отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

«Грузинская сторона до сих пор предметно не отреагировала на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита. Ждём официальной реакции Тбилиси»,

– говорится в сообщении МИД России.

В Тбилиси уверяют, что Центр им. Лугара не представляет никакой опасности. Однако и в Абхазии, и в Южной Осетии не раз заявляли о том, что исследования в этой лаборатории несут угрозу всему региону, и связывали необычные эпидемии среди животных и растений с деятельностью этого Центра.

27 мая в Грузии ответили на заявление МИД и пригласили посетить Тбилиси и Центр им. Лугара специалистов из России, отметив, что давно уже отправляли такие приглашения.

«Мы много раз приглашали русских, я подчеркиваю, очень много раз. Я лично беседовал с их бывшим министром здравоохранения, с госпожой Скворцовой, с её заместителем, с бывшим главным санитарным врачом Онищенко. Пусть приедет Захарова, и я ей всё покажу. Чего они ждут? Их несколько раз приглашали в письменном виде»,

– заявил директор Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе в эфире Первого канала Грузии.

Однако в Москве утверждают: в июне прошлого года было отправлено официальное заявление на посещение Центра им. Лугара – официального ответа нет до сих пор, а личные заявления Гамкрелидзе, сделанные в ходе разговоров, приглашением не являются.

В МИД Грузии подумали и подкорректировали приглашение,  заявив, что «Грузия не видит возможности одностороннего визита в центр российских экспертов – только в составе международной группы».

Соб. корр. ФСК
На фото. Центр имени Лугара в Тбилиси, источник – Coda Story

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.