header
Пикет в Минске по сбору подписей за действующего президента
"100674"
Размер шрифта:
| 07.06.2020 Новости. События 
1497
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Беларусь стоит в пикетах – за своих кандидатов

Сбор подписей за кандидатов в президенты продолжается

В субботу во многих городах Белоруссии шли сборы подписей за кандидатов на предстоящие президентские выборы. И повсеместно сборы подписей перерастали в стихийные митинги.

Кандидат в президенты Валерий Цепкало выступал на митинге в Гродно – своём родном городе. На встречу с ним пришло около трёхсот человек. Выступал кандидат в президенты на русском языке, за что попросил прощения и пообещал «подтянуть матчыну мову», известив, что знает польский, английский и финский языки, а вот с «матчынай мовой» как-то не сложилось.

Во время своего выступления Цепкало заявил, что построенная рядом с Гродно БелАЭС – это большая проблема и большая ошибка Беларуси: во-первых деньги на строительство взяли в кредит, во-вторых, Литва недовольна. Так просто закрыть станцию нельзя, ведь России нужно отдавать кредит в 10 миллиардов долларов, но он знает, как решить проблему.

«Нельзя просто остановить всё и сказать России, что мы закрыли проект и деньги не отдадим. Если есть серьёзная озабоченность со стороны Литвы и ЕС, то можно сделать так: дайте нам эти 10 млрд, мы их отдадим России, а АЭС закроем»,

– поделился своими соображениями по поводу БелАЭС Цепкало.

Ещё один кандидат в президенты – Виктор Бабарико – митинговал в Бресте. В своём выступлении он заявил, что его инициативная группа уже собрала 100 тысяч подписей и это рекорд, больше только у президента.

В Минске же прошёл первый пикет за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко, хотя ранее пропрезидентская общественная организация «Белая Русь» заявляла, что не видят смысла в проведении пикетов в поддержку действующего президента.

«Мы не считаем, что на сегодняшний день пикет по сбору подписей – это оптимальное решение. Можно стоять до бесконечности: люди ходят без паспортов. У нас в каждом районе есть общественная приёмная, в которую можно прийти и поставить подпись»,

– ещё не так давно объясняли журналистам в «Белой Руси».

Тем не менее пикет за Лукашенко состоялся и поставить за него подписи набралось достаточно много желающих. Люди объясняли это тем, что «хотят стабильности», «по крайней мере, знают, на что способен президент», «не время сейчас президентов менять»

«Мы на этой избирательной кампании делаем упор по сбору подписей в трудовых коллективах и по месту жительства. И могу сказать, что на сегодняшний день собрано порядка 1 миллиона подписей за выдвижение Александра Григорьевича Лукашенко кандидатом в президенты. И мы эту работу, безусловно, будем продолжать»,

– рассказал журналистам руководитель инициативной группы Лукашенко, глава Федерации профсоюзов Михаил Орда.

Митинговали в субботу и в Польше.

Возле здания посольства Беларуси в Варшаве прошла акция солидарности со свободной Беларусью и арестованным активистом Сергеем Тихановским.

Присутствующий на митинге депутат Европарламента, кандидат в президенты Польши, глава комиссии по связям с Беларусью Роберт Бедронь в своём выступлении призвал ввести санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Я вам это обещаю. Я буду следить за тем, чтобы были введены реальные санкции против Лукашенко, и была реальная поддержка граждан Беларуси», – заверил Бедронь.

По мнению гомельского общественного активиста Василия Полякова, власти уже проиграли первый этап избирательной кампании.

«Проиграли, так как впервые за многие годы люди не просто вышли, но и увидели, что их очень много и у них есть надежда, что в этой стране можно что-то поменять. И уже не будет иметь определяющего значения, кто останется или не останется в бюллетенях, даже хоть один Лукашенко. Значение будет иметь только готовность людей выйти на площадь и стоять там неделю, месяц, полгода, отстаивая свое право на перемены. И судя по тому, что сейчас происходит в Беларуси, такая готовность есть»,

– считает активист.

Но вряд ли Александр Лукашенко с ним согласится – проигравшим он себя пока не чувствует.

Соб. корр. ФСК
На фото. Пикет в Минске по сбору подписей за действующего президента, источник – TUT.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.