header
Представители силовых структур на совещании у президента Беларуси
"45104"
Размер шрифта:
| 10.06.2020 Новости. События 
818
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Демократия демократией, но беспредела быть не должно»

Президент уверен – события развиваются по заранее подготовленному сценарию

Во вторник 9 июня президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание «по вопросам деятельности государственных органов системы обеспечения национальной безопасности». В первую очередь речь идёт об обеспечении безопасности во время проведения избирательной кампании.

«Всего три недели как стартовала эта избирательная кампания, но уже сегодня мы видим, что далеко не все кандидаты намерены пройти этот путь цивилизованно. Кругом нарушения законодательства, более того, этических норм, оскорбления, выпады в сторону власти. Есть и такие, кто считает, что для достижения цели все средства хороши. То, что в борьбе за симпатии населения они используют исключительно популистские лозунги и ничем не подкреплённые обещания, – это пусть разбираются сами люди»,

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

По мнению главы белорусского государства, недопустимо превращать сбор подписей за кандидатов в митинги и массовые мероприятия, напомнив, что такой сценарий развития событий очень напоминает события шестилетней давности на Украине, чего он не допустит.

Президент потребовал привлекать к ответственности всех, кто угрожает или оскорбляет правоохранителей, государственных служащих, руководителей участковых комиссий. По этому поводу Александр Лукашенко обратился к генеральному прокурору, к председателю Следственного комитета и к главе МВД и попросил не оставлять без внимания ни один подобный факт, напомнив, что любая угроза – это уголовное нарушение.

«Все события развиваются по заранее продуманному сценарию, причём их участники – всего лишь исполнители, у которых есть хозяева с деньгами. Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей. Но ответ будет один, и все прекрасно понимают какой»,

– предупредил президент.

Лукашенко отметил, что всё это нынче называется «современные предвыборные технологии», однако эти технологии очень часто оказываются нечистоплотными. Но при этом глава РБ спокоен, поскольку, по его мнению, всё это уже было, страна через это уже проходила. И если тогда не допустили раскола общества, то и сейчас не допустят. Ну а для этого только и надо – «принять адекватные меры, чтобы сохранить мир и стабильность».

Для принятия же адекватных мер необходимо чётко и ясно понимать, на что готовы пойти те или иные кандидаты и какие ресурсы за ними стоят.

«Демократия демократией, но беспредела быть не должно. И не будет. Вы видели в Соединённых Штатах, в Западной Европе, как супердемократические государства (которые, кстати, нас поучали демократии) обошлись с протестующими. Главная задача государственных органов системы обеспечения национальной безопасности – сохранить стабильность в стране, обеспечить законность и правопорядок. То, что от вас требуют Конституция и закон»,

– подчеркнул Александр Лукашенко.

Он попросил участников совещания оценить обстановку в стране на данный момент и высказать свои предложения, причём «с учётом вероятности обострения ситуации».

И напомнил всем собравшимся, что главная задача – обеспечить гражданам Белоруссии спокойную жизнь, чтобы человек мог спокойно ходить по нашей земле и не бояться ни за себя, ни за детей.

«И это спокойствие мы должны сохранить, чего бы нам это ни стоило», – констатировал Александр Лукашенко.

Соб. корр. ФСК
На фото. Представители силовых структур на совещании у президента Беларуси, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.