header
Пикет литовских политиков у посольства Латвии в Вильнюсе
"77230"
Размер шрифта:
| 12.06.2020 Новости. События 
908
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва проиграла войну с БелАЭС, но «боевые действия» продолжаются

Латвия и Эстония не соглашаются присоединяться к бойкоту белорусской электроэнергии

Вильнюс упорно продолжает настаивать на подписании соглашения между странами Балтии, в котором говорится о запрете покупки электроэнергии с Белорусской АЭС. При этом ни президента Литвы, ни премьер-министра ничто не может остановить – снова и снова с упорством, достойным лучшего применения, они поднимают этот вопрос.

Во время совещания премьер-министров стран Балтии, которое прошло в режиме видеоконференции, глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис в который раз попытался убедить своих коллег в необходимости подписания данного  соглашения. В совещании также принимала участие и член Еврокомиссии, ответственная за транспортную политику Адина Валеан.

«Литва по-прежнему принципиально добивается единой позиции Балтийских стран в вопросе об ограничении торговли электроэнергией с небезопасных электростанций третьих стран. К сожалению, единой позиции пока нет, несмотря на то что на Белорусской АЭС нарушены все правила безопасности»,

– напомнил Саулюс Сквернялис.

Но во время видеосовещания склонить премьер-министров Латвии и Эстонии на свою сторону у Сквернялиса не получилось.

Не помог и пикет, который организовали литовские политики у посольства Латвии в Вильнюсе в попытке пристыдить свою соседку.

Политики и депутаты призвали политиков Латвии повлиять на своё правительство и отказаться от покупок в будущем электроэнергии с БелАЭС. При этом они взывали к прибалтийскому «братству», уверяя, что эта ситуация – испытание для единства Прибалтики.

Посол Латвии пообещал передать все прозвучавшие требования министру иностранных дел Латвии на рассмотрение. Что, конечно же, не устраивает Вильнюс: БелАЭС начнёт вырабатывать «идеологически неправильную» электроэнергию совсем скоро.

По мнению консерватора Жигимантаса Павилениса, который принимал участие в этой акции, за тем, что Рига отказывается подписывать соглашение, явно чувствуется «рука Кремля», который только и мечтает о том, как бы «разделить наши народы» и «нанести долгосрочный ущерб солидарности Балтии, нашей интеграции в западные электрические сети».

Виноватым оказался и министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, его также обвинили в работе «на Москву» и в предательстве национальных интересов. Обвинили за то, что глава Минэнерго признал – «солидарной позиции стран Балтии по отношению к Белорусской атомной станции Вильнюсу добиться не удалось».

Хотя ни Эстония, ни Латвия не говорят прямо о том, что они будут покупать электроэнергию у Белоруссии, но и подписывать соглашение не хотят. Латвия же пошла ещё дальше и приняла закон «Об организации торговли электроэнергией с третьими странами», тем самым создав себе юридическую возможность покупать белорусскую электроэнергию.

Ну а поскольку энергетическое пространство трёх прибалтийских стран едино, следовательно, «неправильная» белорусская электроэнергия попадёт и в Литву. И включая свет в своей квартире, президент Литвы не сможет быть уверен в том, что лампочка светит не от белорусской электроэнергии.

Многолетняя война Литвы с БелАЭС проиграна. Однако признать в Вильнюсе это не могут, и «боевые действия» будут продолжаться…

Соб. корр. ФСК
На фото. Пикет литовских политиков у посольства Латвии в Вильнюсе, источник – Kauno diena

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.