header
Под стенами Одесской обладминистрации прошёл пикет жителей болгарских сёл
"107359"
Размер шрифта:
| 12.06.2020 Новости. События 
1744
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

София и одесские болгары заставили Киев отступить в национальном вопросе

Болградский район Одесской области, где 60,8% населения составляют этнические болгары, не будет упразднён в ходе административно-территориальной реформы Украины.

Необходимость такой реформы в масштабах всей страны украинское руководство объясняет диспропорцией в численности населения и затратах ресурсов на управление районами. Так, в Полесском районе Киевской области проживает всего 5622 человек (самый маленький район в стране), а в самом крупном, Харьковском, – 182,1 тыс.человек.

Районы компактного расселения болгар на Украине

Районы компактного расселения болгар на Украине

У Киева был план поделить территорию Болградского района между пятью другими районами. Бессарабские болгары увидели в этом скрытое намерение лишить их большинства в заново создаваемых административно-территориальных единицах и, соответственно, юридических возможностей отстаивать право на получение образования не на мове, а на родном болгарском языке.

Парламент Болгарии выразил Киеву протест и призвал болгарское правительство защитить бессарабских болгар от действий украинских властей, вплоть до созыва международной комиссии для оценки положения национальных меньшинств на Украине. Представители болгарских общин Одесской области встретились с дипломатами посольства Болгарии и изложили свой взгляд на ситуацию.

Под стенами Одесской обладминистрации прошёл пикет жителей болгарских сёл. Депутат Одесского областного совета этнический болгарин Александр Кащи заявил, что план реформы, продвигаемой Киевом, идёт вразрез с мнением населения реформируемых районов. В Киеве к обсуждению вопроса подключился депутат Верховной рады от Одесской области, тоже этнический болгарин, Александр Киссе.

Меры возымели результат. Министерство развития общин и территорий Украины опубликовало проект административно-территориальной реформы, согласно которой вместо нынешних 26 районов Одесской области будет шесть, и один из них – с центром в Болграде, самом «болгарском» городе Украины.

В него войдут территории Болградского, Арцызского (39% болгар), Тарутинского (37,5%) и частично Изамиловского районов (24,9%). В новом Болградском районе болгары составят почти 50% населения, на втором месте по численности будут русские.

Бессарабские болгары – неудобное для Киева национальное меньшинство. Они не поддерживают политику украинской власти на разрыв отношений с Россией и бойкотируют призыв и мобилизацию в ВСУ болгарских мужчин. Так, в Тарутинском районе из почти полутора тысяч военнообязанных военкомы не могут набрать в армию два десятка призывников

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.