header
Лукашенко заявил, что не сделает из Бабарико «узника совести»
"54156"
Размер шрифта:
| 13.06.2020 Новости. События 
1650
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко заявил, что не сделает из Бабарико «узника совести»

«Надо – сядут. Перед законом все равны»

В пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Витебскую область, где поинтересовался ситуацией в сельском хозяйстве и провёл совещание по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства.

«Проблемы отрасли до конца не решены. И сегодня после детального обсуждения мы должны найти ответы на все имеющиеся вопросы», – цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Президент во время совещания посоветовал более широко использовать местные виды топлива, в частности торф, щепки и опилки, которые «буквально под ногами», в то время когда «мы ездим и выпрашиваем газ и нефть».

«Вот это надо использовать, и в Витебской области это научились делать. Этот опыт надо распространять на всю страну, потому что гибнущей древесины у нас сегодня предостаточно»,

– обозначил перспективу президент.

После совещания Александр Лукашенко вышел к горожанам, которые его уже ждали на площади перед райисполкомом.

По поводу эпидемии коронавируса глава государства успокоил: «...переживём, и не такое переживали». По поводу всевозможных просьб и жалоб поручил разобраться своим помощникам. Журналисты же больше интересовались событиями, которые произошли накануне в Минске – обыски в Белгазпромбанке, в котором в течение 20 лет работал кандидат в президенты Виктор Бабарико.

Президент заявил, что нюансов этой истории пока не знает, сейчас этим делом занимается Комитет госконтроля, «идут следственные мероприятия». При этом Александр Лукашенко не стеснялся в выражениях по поводу альтернативного кандидата в президенты.

«Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову, я, мол, ни при чём, ко мне претензий никто не имеет, это они там... Но они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И всё, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет»,

– уверен президент.

По его словам, за этим банком наблюдали ещё с 2016 года, за это время обнаружены вывод денег, зарубежные счета и зарубежная недвижимость, но «иностранцы информацию нам предоставили только в декабре прошлого года, всё это время правоохранительные органы анализировали информацию».

«А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошёл туда. Но это ему не поможет»,

– заявил Лукашенко.

Что касается данной ситуации, то она явно не выгодна действующему президенту, ведь сейчас начнут обвинять, что он «испугался». Но задержанные, которых около 15 человек, уже дают показания, и скоро всё станет понятно – кто виноват, а кто – нет.

«Однако узником совести мы его не сделаем. Зато будет приглашён Интерпол и зарубежные специалисты, чтобы они проанализировали документы. И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам. И будут отвечать по закону. Надо – сядут. Перед законом все равны»,

– пообещал глава государства.

«Вы не думайте, что там со стороны Лукашенко какой-то накат. Никакого наката нет. Мне это сейчас и не нужно было»,

– подвёл итог Лукашенко и закрыл тему.

Директор института «Палітычная сфера», политолог Андрей Казакевич уверен, что власти продемонстрировали всей стране обеспокоенность итогами предстоящих президентских выборов.

«Бабарико – самый популярный альтернативный кандидат. Его популярность в последний месяц росла так быстро, что власти решились на превентивные меры, чтобы как минимум сбить волну растущей популярности. Если не вообще вывести его из игры»,

– отметил Казакевич.

Между тем в пятницу стало известно, что некоторые белорусские государственные предприятия отказываются от сотрудничества с Белгазпромбанком, в частности об этом уже заявили «Могилёвхимволокно» и минская сеть магазинов «Алми».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.