header
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
"38341"
Размер шрифта:
| 16.06.2020 Новости. События 
1018
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Латвия призвала Литву к компромиссу по БелАЭС

В Литве не хотят слышать ни о каких компромиссных вариантах в отношении БелАЭС

В понедельник, 15 июня, в столице Литвы состоялась встреча глав МИД стран Балтии и Польши, во время которой стороны обсудили  ситуацию с эпидемией коронавируса и другие важные вопросы. Среди которых был и вопрос о блокировке электроэнергии, выработанной на Белорусской атомной станции.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время обсуждения этого вопроса призвал литовскую сторону одобрить и подписать «Декларацию о торговле электроэнергией после запуска Белорусской АЭС в Островце». Этот документ был согласован на уровне министерств экономики и энергетики страна Балтии.

«То, что было предложено, является лучшим компромиссом со всех сторон. В этом аспекте я призываю литовское правительство это принять, ведь дискуссии не были простыми»,

– заявил Ринкевич, выступая на совместной пресс-конференции с главами МИД стран Балтии и Польши в Вильнюсе. 

По его словам, этот согласованный документ является компромиссным, и его нелегко было утвердить и в латвийском парламенте, в котором также есть различные мнения по поводу покупки белорусской электроэнергии.

И хотя министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, который  согласовывал эту Декларацию, а после согласования представлял правительству Литвы, уверяет, что после подписания документа белорусская электроэнергия будет заблокирована для Литвы, однако критики считают, что она всё равно попадёт на общий энергетический рынок Евросоюза.

Против проекта Декларации выступали и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, и представители оппозиционной Консервативной партии в Сейме Литвы.

Попытка главы МИД Латвии ни к чему не привела, поскольку литовская оппозиция призвала министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса не участвовать в переговорах и даже не обсуждать Декларацию, в противном случае оппозиционеры пригрозили начать сбор подписей за отставку министра.

По их мнению, необходимо участие президента Литвы Гитанаса Науседы в обсуждении Декларации.

«Сегодня у нас имеется парадоксальная ситуация, когда по непонятным причинам министр энергетики Ж. Вайчюнас защищает позицию, которая неблагоприятна для Литвы, а также, кажется, активно ищет способы открытия пути коммерческим потокам белорусской электроэнергии через территорию Литвы. К такому положению нельзя относиться терпимо, поэтому Ж. Вайчюнас должен быть срочно заменён на переговорах. Если не будет услышан этот призыв, я полагаю, что с коллегами в сейме мы начнём собирать подписи за его отставку»,

– заявил в понедельник на пресс-конференции представитель Консервативной партии Литвы Жигимантас Павилёнис. 

Соб. корр. ФСК
На фото. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.