header
Посол США в Грузии Келли Дегнан на полигоне Вазиани
"49396"
Размер шрифта:
| 16.06.2020 Новости. События 
883
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Несмотря на кризис, Грузия не жалеет денег на стандарты НАТО

«Мы взяли те же стандарты американской армии»

В понедельник, 15 июня, посол Соединённых Штатов в Грузии Келли Дегнан посетила грузинский военный полигон Вазиани, где дислоцируется военная авиабаза. Полигон расположен всего в 20 километрах от Тбилиси. В понедельник там завершились американо-грузинские военные учения, которые проводились  перед отправкой в Афганистан для участия в миссии НАТО Resolute Support Mission («Решительная поддержка»).

Посол США рассказала на встрече с грузинским командованием, что в Вашингтоне по достоинству оценивают приверженность Грузии Североатлантическому альянсу. А усилия Грузии по реформированию своих вооружённых сил показали, что страна теперь в состоянии сама, без внешней помощи, заниматься подготовкой своих военнослужащих.

«Проведение этих учений по сертификации является ещё одной светлой точкой этой программы, которая уже насчитывает более десяти лет. Грузия показала, что она не только привержена поддержке НАТО, а уже и сама может тренировать собственные силы обороны и проводить для них учения по сертификации для участия в этих миссиях»,

– цитирует заявление Келли Дегнан посольство США в Грузии.

Военные учения перед отправкой в Афганистан для участия в миссии НАТО «Решительная поддержка» (RSM) традиционно проходили в Германии, в этом году эта традиция впервые была нарушена, и учения прошли в Грузии.

Посла Соединённых Штатов сопровождал министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили. В Вазиани они познакомились с «процессом подготовки международной миссии», затем перед гостями прошли показательные учения.

По словам Ираклия Гарибашвили, все военные базы Грузии отныне будут приведены к единому стандарту, принятому в США и в других странах НАТО.

«По моему поручению все базы абсолютно будут устроены по единому стандарту так же, как в Соединённых Штатах Америки. Если вы отправитесь в любую другую страну, где расположены военные базы и увидите американскую базу, а затем посмотрите, как устроена база в Америке, они один в один устроены по одному стандарту. Мы взяли те же стандарты американской армии, а также стандарты других ведущих стран НАТО. Мы сделаем эти базы по единому стандарту, чтобы они не зависели от прихотей какого-либо министра или руководителя Генштаба»,

– пообещал глава Минобороны.

Он признал, что инфраструктура всегда была одной из главных проблем армии Грузии. Но теперь всё будет по-другому: в текущем году Грузия потратит на свои вооружённые силы от 100 до 120 млн лари (около $33-$43 млн). Несмотря на пандемию коронавируса. Несмотря на экономический кризис. Несмотря на то, что чуть ли не половина населения страны находится за чертой бедности. Лишь бы лишний раз услужить западным «партнёрам» и продемонстрировать, насколько важен альянс для Грузии. Для властей Грузии, не для народа. 

Соб. корр. ФСК
На фото. Посол США в Грузии Келли Дегнан на полигоне Вазиани, источник – Пресс-служба Посольства США в Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.