header
Митинг у здания суда в Ереване. Протестующие держат портреты Гагика Царукяна
"76343"
Размер шрифта:
| 18.06.2020 Новости. События 
757
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Никол Пашинян заставляет оппозицию замолчать

«Власти Армении впервые после «бархатной революции» решились на серьёзную конфронтацию с оппозицией»

В среду, 17 июня, оппозиционная партия Национального собрания Армении «Процветающая Армения» (ППА) выступила с заявлением, в котором говорится о намерении бойкотировать заседания парламента.

Напомним, накануне депутаты Национального собрания проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности  с лидера ППА Гагика Царукяна и взятие под стражу, его обвиняют в подкупе голосов в пользу своей партии во время парламентских выборов 2017 года.

«Сожалею, что большинство, которое пришло к власти для восстановления в Армении демократических ценностей, с лозунгами об уважении свободы слова и мнения пытается заставить замолчать политических оппонентов. Это не выход. Это путь, окончательно ведущий Армению в тупик»,

– заявил секретарь фракции ППА Арман Абовян, выступая в среду в парламенте.

Он предупредил депутатов, что «у Армении нет ресурсов для формирования тирании», а ППА будет бороться «за реальные демократические ценности, за социальные, экономические и политические права каждого гражданина в Армении».

Обращаясь к парламентскому большинству, Абовян заявил, что уверен, они были против этого незаконного голосования.

«То, что вчера произошло при вашем участии и участии генерального прокурора, не что иное, как политическая месть в отношении политической силы, выразившей несогласие и в отношении её руководителя»,

– обратился секретарь фракции ППА к депутатам собрания и объявил, что депутаты ППА покидают зал заседания.

Однако бойкот заседаний НС не означает прекращение деятельности партии, пояснила журналистам депутат ППА Ивета Тоноян, добавив, что со сроками бойкота партия пока не определилась.

«Мы сделаем всё необходимое для того, чтобы не провалить нашу парламентскую деятельность, мы продолжим нашу работу над разработкой законопроектов, а также на иных площадках. Этот бойкот – выражение политического несогласия с принятыми накануне парламентом решениями»,

– заявила Тоноян.

В среду вечером в суде решался вопрос об избрании меры пресечения в отношении лидера ППА Гагика Царукяна. Под стенами здания суда решения ожидали и соратники Царукяна, члены партии «Процветающая Армения», друзья и родственники.

Приехал к суду и экс-глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян, который заявил журналистам, что уголовное дело против лидера ППА является политическим преследованием.

«Это попытка властей заставить оппонентов замолчать. И генпрокурор, ранее представивший ходатайство о лишении неприкосновенности, так и не смог доказать общественности, что его обвинения обоснованны»,

– отметил Ванецян.

Однако в среду вечером суд не вынес решения, заседание перенесли на следующий день.

По мнению политолога Вигена Акопяна, власти Армении впервые после «бархатной революции» решились на серьёзную конфронтацию с оппозицией. Вызвано это несколькими причинами.

«Первое – это полный провал по линии борьбы с эпидемией. Ситуация все ещё неподконтрольна, всё пошло на самотёк, теперь вся надежда властей на коллективный иммунитет. Ещё большую угрозу представляет ухудшающаяся с каждым днём социально-экономическая ситуация, которая, в отличие от коронавируса, сама по себе не решится. Ну а третья проблема – это следствие первых двух. Падение рейтинга властей и сложившаяся ситуация создают хорошую основу для активизации оппозиции»,

– пояснил Акопян.

Что касается ППА, то это самая большая оппозиционная партия, причём у неё есть ресурсы и человеческие, и материальные, следовательно, она и представляет самую большую угрозу, которую лучше устранить в самом начале, чтобы удержать ситуацию под контролем в будущем, считает политолог.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинг у здания суда в Ереване. Протестующие держат портреты Гагика Царукяна, источник – TERT.am

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.