header
Европейские религиоведы: затея Варфоломея на Украине провалилась
"18792"
Размер шрифта:
| 19.06.2020 Новости. События 
1453
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европейские религиоведы: затея Варфоломея на Украине провалилась

Швейцарский Центр исследований в области безопасности опубликовал результаты исследований «Стратегия и тактики Русской православной церкви на Украине в первый год президентства Владимира Зеленского» (совместно с Бременским университетом) и «Международные последствия украинской автокефалии» (совместно с университетом Пассау). Как отмечает телеграм-канал «Религия сегодня», исследование осуществлено также при поддержке Немецкого научно-исследовательского общества.

Швейцарский Центр исследований в области безопасности опубликовал результаты исследований «Стратегия и тактики Русской православной церкви на Украине в первый год президентства Владимира Зеленского».

По мнению европейских религиоведов и экспертов в области безопасности, на Украинскую православную церковь (Московского патриархата) оказывалось неприкрытое давление со стороны администрации Порошенко. Тем не менее, отмечают авторы исследования, активная поддержка властью «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) не принесла значимых результатов: в СЦУ добровольно перешли лишь 84 общины из более чем 12 тысяч общин УПЦ (МП); 122 храма были захвачены.

Отмечается, что основная масса добровольных переходов и захватов происходили в pападных областях. Меньше – в граничащих с западными областях. Тем не менее даже в Винницкой области, где правящий архиерей УПЦ (МП) перешел в СЦУ, «из многих сотен приходов вслед за ним перешли в новую структуру лишь 26 приходов». В других регионах, в том числе в Киеве, переходы и так называемые «переходы» были единичными. В Киеве – всего четыре прихода (три из которых находятся на территории войсковых частей и управлений силовых структур. – Ред.) из 400 приходов. Из 800 киевских священников в СЦУ перешли 12.

Таким образом, цель, заявленная Экуменическим патриархатом – объединение на Украине всех православных юрисдикций, – так и не была достигнута. Каноническая же церковь, несмотря на сильное давление со стороны властей Украины, продемонстрировала единство и стойкость. Результаты полевых исследований показали: в центральной и южной части Украины в храмы канонической церкви ходят в 5-10 раз больше людей, чем в храмы СЦУ.

Эксперты констатируют, что со сменой президента диффамационная кампания, проводившаяся против УПЦ (МП) украинскими медиа, в целом пошла на спад. Причину видят в том, что власть прекратила стимулировать перевод приходов УПЦ (МП) в состав СЦУ. Зеленский демонстрирует отстранённость от религиозных вопросов. УПЦ (МП) даже удалось добиться «некоторых побед в борьбе за самосохранение». Инициаторы антицерковной кампании из «второго эшелона бюрократов» были сняты со своих постов. При этом несколько депутатов от партии власти выступают в защиту интересов УПЦ (МП). Некоторые из руководителей высшего ранга, в том числе глава СБУ (а также замглавы администрации президента. – Ред.), заявили, что являются прихожанами канонической церкви.

По мнению обозревателей, Русская православная церковь в целом в итоге этого конфликта с Экуменическим патриархатом решила пересмотреть стратегию своих отношений с другими поместными церквами. РПЦ удалось отобрать у Фанара Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе. Это стало контрударом Москвы. Данный опыт, возможно, подтолкнёт РПЦ побороться за позицию «ведущей Православной Церкви» в некоторых неправославных странах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.