header
Встреча западных дипломатов с президентом Грузии Саломе Зурабишвили
"73124"
Размер шрифта:
| 02.07.2020 Новости. События 
797
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Грузии обещает «не допускать нападений на партнёров»

Прозападная оппозиция умудрилась рассориться с «западными партнёрами»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в среду провела встречу с дипломатами, выступившими в марте этого года посредниками между правительством и оппозицией – послом ЕС в Грузии Карлом Харцелем, главой офиса Совета Европы Кристианом Урсе, послом США Келли Дегнан и послом Германии Хубертом Книршем. Президент Грузии выразила благодарность всем дипломатам, которые принимали участие в многочисленных и длительных переговорах и, по сути, заставили оппозицию подписать соглашение от 8 марта, согласно которому удалось принять ряд конституционных поправок для изменения избирательной системы.

Встреча президента с западными дипломатами состоялась на фоне скандала, в который Грузия угодила по вине оппозиции: лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что посол Германии Хиберт Книрш находится на зарплате у олигарха Иванишвили, и призвал правительство Германии «отозвать позорного посла». А лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия обвинил посла Германии в том, что тот вообще плохо понимает, о чём говорит.

Представительство ЕС в Грузии уже выразило свой протест подобным заявлениям, а МИД Грузии и правящая партия «Грузинская мечта» принесли свои извинения.

Таким образом, прозападная грузинская оппозиция умудрилась испортить отношения с «западными партнёрами» буквально накануне выборов.

«Грузинская прозападная оппозиция допустила одну, но существенную ошибку. Оппозиция считала, что ей гарантирована автоматическая поддержка послов и всего Запада, вне зависимости от того, что они делают, что они говорят и какие шаги предпринимают»,

– прокомментировал скандальную ситуацию политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью радио Sputnik Грузия.

Поскольку «западные партнёры» всегда шли навстречу прозападной оппозиции, закрывая глаза на многие не очень красивые поступки отдельных политиков, в оппозиции решили, что им всё позволено и забыли о правилах элементарной вежливости.

«Даже когда западные партнёры писали негативные письма в адрес правящей партии «Грузинская мечта», там не было слова «осуждаем», которое является очень жёстким на языке дипломатов. А вот наша оппозиция умудрилась получить это осуждение от представительства Евросоюза»,

– отметил Сакварелидзе.

Немного с опозданием прореагировал и посол Франции в Тбилиси Диего Колас, заявивший, что «люди должны с уважением относиться друг к другу, даже если они с чем-то и не согласны».

По мнению Рамаза Сакварелидзе, оппозиция вполне может «потерять доброжелательный настрой западных партнёров».

Гига Бокерия уже поспешил заявить, что его не так поняли и что он не согласен с резкими словами Нателашвили. Тем не менее Бокерия настаивает на том, что посол Германии совершил ошибку, которую «не должен допускать дипломат».

Вот и пришлось Саломе Зурабишвили устраивать встречу с дипломатами и пытаться сгладить ситуацию.

«Для обеспечения спокойной обстановки и деполяризации недопустимы язык ненависти и нападения на наших партнёров»,

– отметила президент Грузии и пообещала быть «гарантом стабильности».

Соб. корр. ФСК
На фото. Встреча западных дипломатов с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, источник – «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.