header
Война Литвы с БелАЭС: сериал длиной в несколько лет
"40589"
Размер шрифта:
| 03.07.2020 Новости. События 
838
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Война Литвы с БелАЭС: сериал длиной в несколько лет

Вильнюс требует от ЕС создать Центр реагирования на ядерные, химические и биологические инциденты

Чем ближе день пуска Белорусской атомной станции, тем громче заявления в Вильнюсе, которые стали похожи на ежедневный сериал.

«Всё это уже напоминает такой увлекательный телесериал, одна серия за другой. Я думаю, даже после запуска Белорусской АЭС мы ещё какое-то время будем видеть новые сезоны этого популярного ситкома. Я думаю, что президент Литвы Гитанас Науседа и многие другие политики могли бы запускать какой-то свой телепродукт, который был бы популярен в экспертном сообществе»,

– считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По его мнению, все эти обращения Науседы к Еврокомиссии совершенно бессмысленны и политик не может не знать, что ЕС не будет вмешиваться. Попытка же президента Литвы заставить Латвию отказаться от белорусской электроэнергии просто противоречит международным нормам и свободе торговли. Понятно, что ЕС никогда не встанет на сторону Литвы, между тем Науседа продолжает взывать и требовать, хотя вряд ли сама Литва будет готова прекратить покупку электроэнергии у Белоруссии.

В четверг к призывам Науседы подключился и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, решивший со своей стороны обратиться к президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. Напомним, президент Литвы обращался с тем же вопросом к Урсуле фон дер Ляйен на прошлой неделе.

«Мы находимся на критическом этапе, когда всё ещё можно предотвратить негативные последствия для Европейского союза в областях безопасности, окружающей среды, здоровья, права и политики. В Белоруссию должно быть направлено политическое сообщение о том, что вырабатываемая БелАЭС электроэнергия не поступит на рынок ЕС»,

– говорится в письме Сквернялиса.

Премьер уверяет – АЭС угрожает безопасности всей Европы и здоровью европейцев, потому что «в Беларуси не выполнили рекомендации по безопасности». Что звучит достаточно странно после заявлений комиссии МАГАТЭ, о чём знают Науседа, Сквернялис и сама Урсула фон дер Ляйен.

От ЕС же требуется незамедлительно «принять меры». Среди которых – подготовиться к тому, что в Прибалтике скоро возникнет чрезвычайная ситуация. А значит необходимо заранее создать в Евросоюзе Центр реагирования на ядерные, химические, биологические и радиологические инциденты в Литве.

«Если Белоруссия не прекратит небезопасный ввод в эксплуатацию АЭС, руководству ЕС необходимо внедрить и контролировать системы мониторинга и реагирования на ядерные аварии в Литве и Белоруссии»,

– раздаёт указания Евросоюзу в своём письме Сквернялис.

Это была очередная серия бесконечного сериала под названием «Война Литвы с БелАЭС».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.