header
«Альтернативная» нефть не спасёт экономику Беларуси
"222466"
Размер шрифта:
| 04.07.2020 Новости. События 
1309
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Альтернативная» нефть не спасёт экономику Беларуси

Минск пока так и не смог найти нефть дешевле российской

В пятницу, 3 июля, Белоруссия отмечала День независимости – этот праздник приурочен к дате освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Президента Беларуси Александра Лукашенко поздравили главы государств многих стран. Президент России Владимир Путин отметил в своём поздравлении «дальнейшее развитие отношений между Россией и Белоруссией  в духе дружбы и союзничества».

В поздравлении Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша упоминается участие Беларуси в работе ООН, что имеет «чрезвычайно важное решение».

Направил поздравление в Минск и президент США Дональд Трамп, напомнив Лукашенко про поставки американской нефти «для белорусской экономики» и выразив надежду на продолжение подобного сотрудничества.

Однако американская нефть не может спасти белорусскую экономику, так же как и любая другая, кроме российской, уверены белорусские экономисты

И хотя энергетический спор между Москвой и Минском продолжается, в ходе которого белорусская сторона настаивает на скидках, угрожая найти «альтернативную нефть», выгоднее российской нефти пока ничего найти не удалось.

«Белоруссии удалось закупать отдельные партии сырья из Азербайджана, Саудовской Аравии, Норвегии и США. Однако любая альтернативная нефть для Минска из-за логистики оказывается в результате дороже российских углеводородов. На мой взгляд, этот вопрос вышел за экономические рамки, он, скорее, политико-экономический. Если рассматривать экономическую составляющую, т. е. цену и логистику, то, конечно,  российская нефть значительно дешевле любой альтернативной нефти. С логистикой всё понятно: нефть из России поступает по трубе – это самый дешёвый вариант транспортировки»,

– пояснил белорусский экономист Вадим Иосуб.

Всего же с начала этого года в общем объёме переработки нефти белорусскими НПЗ каждая пятая тонна нефти была «альтернативной», то есть купленной не в России, что составляет около 20%. Эта нефть поставляется на белорусские НПЗ по морю через порты в Клайпеде и Одессе, а на Украине для перекачки нефти на Мозырский НПЗ был задействован нефтепровод Одесса – Броды, отмечает белорусское экономическое издание «Белрынок».

Пока не совсем ясно, сколько «альтернативной» нефти поступит на  белорусские НПЗ в текущем месяце. Известно лишь, что ожидается прибытие 85 – 90 тысяч тонн азербайджанской нефти в середине июля. Для сравнения: из России в июле поступит 1,58 млн тонн нефти.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: udf.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.